суббота, 3 мая 2008 г.

Николай Коняев Гибель красных моисеев Красный террор в Петрограде в 1918 Урицкий 5

Глава седьмая
ТАЙНЫЙ АГЕНТ ДЗЕРЖИНСКОГО
Если евреи — враги, то Христос учил про­щать врагов, а если не враги — за что вы их преследуете?
В. Соловьев
Не ищите на следствии материала и дока­зательств того, что обвиняемый действовал словом и делом против советской власти
М. Лацис
Володарского убили в 20 ч 30 мин, а уже в девять вечера Урицкий выписал летучий ордер № 782 сроком на два дня, поручавший товарищам Иосифу Фомичу Борисенку и Эду­арду Морицевичу Отто произвести обыски и аресты лиц, причастных к убийству товарища Володарского1.
Эстонец Эдуард Морицевич Отто служил в царской армии вахмистром, работал электротехником, фотографом. Эти про­фессии выработали в нем пунктуальность и старательность...
Пока назначенный Зиновьевым Миша Трудник (М.М. Ла-шевич) арестовывал в сенгилейском тумане Григория Алек­сеевича Еремеева, а потом налаживал охрану того участка Шлиссельбургского проспекта, где несколько часов назад с оскаленными зубами и выпученными глазами лежал труп Моисея Марковича, Отто приступил к допросу свидетелей.
Протоколы этих допросов чем-то напоминают фотографии.
Все существенное, хотя и не выделено, хотя и теряется во второстепенных подробностях, все-таки, несмотря на сен-гилейский туман, зафиксировано в них.,.
1.
Еще 20 июня Эдуард Морицевич Отто допросил Гуго Юр-гена, но «расколол» шофера не он, а комиссар смольнинс-кого гаража Ю.П. Бирин.
1 Дело об убийстве Володарского в 1918 году, л 54
251
Н. КОНЯЕВ
«Сегодня после допроса шофера Гуго Юргена последний мне рассказал следующее: несколько дней назад, с тех пор как я его назначил ездить с Володарским, к нему стал обра­щаться шофер того же гаража Петр Юргенсон с вопросами, куда и когда поедет Володарский...
Юргенсон рассказал Юргену, что все равно Володарского убьют, ибо на него сердиты адвокаты и студенты. Кроме того он сказал, что есть какой-то автомобиль «Паккард», если эта машина ночью будет останавливать его автомобиль, чтобы я потихоньку ехал, чтобы можно было застрелить Володарского».
Почему так разоткровенничался Гуго, когда комиссар, с маузером в руках, насел на него, понятно. Ю.П. Бирин ра­ботал в гараже, и провести его разговорами насчет закон­чившегося бензина было трудно.
Бирин показания Гуго записал и заставил Юргена под­писать их: «Изложенное читал и подтверждаю. Гуго Юрген»1.
После этого Гуго начал давать показания и Эдуарду Мо-рицевичу Отто.
«Я знал с Риги Юргенсона. Там он был электромеханик и зарабатывал хорошие деньги и жил шикарно. Близко его не знал тогда. Когда мы оба вместе стали служить в гараже №6 с апреля, то заметил, что Юргенсон играет в карты...»2
Далее — эти показания мы уже приводили — Гуго при­знался, что Петр Юргенсон говорил с ним о готовящемся покушении.
21 июня у Петра Юргенсона был произведен обыск.
Было найдено: «1 снаряд 37 мм, начиненный порохом^ одно воззвание против Советской власти, всевозможная пе­реписка, письма, фотографии, автомобильные пропуска на проезд по Петрограду за № 5379 машина «Делонэ» № 1757, пропуск на проезд по городу Петрограду на машине «Пак­кард» 1918».
Не оказалось у Петра Андреевича Юргенсона и алиби.
Хотя он и утверждал, что после разговора в Смольном с Гуго пошел в гараж, где и пробыл до девяти часов вечера. но это алиби опровергли показания Ю.П. Бирина и матери Петра Андреевича — Христианы Ивановны Юргенсон.
Юрий Петрович Бирин в день убийства Володарского спустился около шести часов вечера в гараж и увидел там Петра Юргенсона.
1 Там же, л 99.
2 Дело об убийстве Володарского в 1918 году, л 103
252
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
— Что ты тут делаешь? — спросил он. — У тебя ведь вы­ходной...
— Посмотреть зашел... — ответил Юргенсон.
Бирин собирался в кинематограф и1 предложил Юрген-сону присоединиться.
«Из гаража вышли — я, моя жена, Юргенсон и Озоле. У во­рот встретили Коркла, и все пошли по направлению к Кироч-ной. На углу Кирочной и Потемкинской Юргенсон и Озоле от­делились от нас»1.
Христиана Ивановна Юргенсон сказала, что «в день убий­ства Петр пришел домой около семи часов вечера, покушал и опять вышел около восьми часов. Кажется, в кинематограф. Вернулся он около одиннадцати часов вечера»...2
Казалось бы, улик, изобличающих Петра Андреевича Юр-генсона, было более чем достаточно. Изобличали Петра Ан­дреевича показаний Гуго о разговорах, которые вел с ним Юргенсон, уговаривая помочь в убийстве Володарского, сви­детельства Богословской и Зориной, а также других очевид­цев, практически опознавших в Юргенсоне убийцу. Опро­вергнуто было и^либи его.
И тем не менее сам Юргенсон держался на допросах уве­ренно и безбоязненно.
Впрочем, множественное число тут мы употребили для складности. В материалах дела сохранился протокол одного-единственного допроса Петра Андреевича Юргенсона от 21 июня, где тот отказался признать себя причастным к орга­низации убийства Володарского, а кроме того, заявил, что в день убийства до девяти часов вечера находился в гараже.
Э.М. Отто удалось доказать, что оба эти утверждения не соответствуют истине, но — поразительно! — больше Юр­генсона не допрашивали. Урицкий сразу же изъял Петра Ан­дреевича из рук дотошного следователя.
Выступая на траурном заседании Петросовета, он расска­зал и о Петре Юргенсоне, который симпатизирует партии правых эсеров, и о Гуго Юргене, который не случайно оста­новился в том месте, где находился убийца, но внес и до­полнительные уточнения.
«Моя комиссия, — зайвил Урицкий, — старалась выяснить на основании объективных фактов и свидетельских показа-
1 Там же, л. 105
2 Там же, л. 106.
253
Н. КОНЯЕВ
ний, кем было совершено убийство. Эти неумолимые факты говорят, что Володарского убили правые эсеры вместе с ан­глийской буржуазией».
Выводы эти никакими документами дела не подтвержда­ются, как и подробности, которые привел Урицкий, чтобы подкрепить свое обвинение.
«Правый э&р Филипенко проживал в Петрограде под раз­ными вымышленными именами. Он является вдохновителем убийства.
Нам достоверно известно, что английский капитал заме­шан в этом деле. Правым эсерам обещано 256 миллионов руб­лей, из которых они уже получили 40. Один портной показал, что к нему явился однажды незнакомый шофер и, заказывая костюм, заявил, что на Загородном живет один генерал, пред­лагающий большие деньги за особые заслуги советским шо­ферам. Когда этому портному предъявили тридцать шофе­ров, он сразу указал на Юргенсона»1.
В материалах дела «Об убийстве Володарского в 1918 году» есть, правда, упоминание о портном, но откуда взялись мил­лионы, как соединил Урицкий с убийством Володарского имя Максимилиана Филоненко — двоюродного брата свое­го будущего убийцы Л.И. Каннегисера! — можно объяснить только особенностями сенгилейского тумана, окутавшего в те дни Петроград.
Уже летом Петра Андреевича Юргенсона по постановле­нию коллегии Петроградской ЧК расстреляли, так и не вы­яснив, кто же именно поручил ему заниматься подготов­кой, а может,,и самим убийством Володарского.
Одновременно — в «Петроградской правде» извещение об этом появилось 21 августа — был расстрелян и бывший ко­миссар ПЧК Роман Иванович Юргенсон — двоюродный брат Петра Андреевича Юргенсона.
Газетное сообщение об этом весьма кратко:
«По постановлению ЧК при Союзе коммун Северной обла­сти расстреляны:
1. В связи с неудачной попыткой покончившего самоубий­ством командира 4 номерного (Василеостровского) полка выз­вать брожение в полку и направить его на Петроград, офице­ры полка: Николай Георгиевич Казиков, Николай Михайло­вич Семкин, Владимир Александрович Александров.
Утро (газета) №56 1918 26 июня 254
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
2. По делу об агитации среди курсантов Михайловского артиллерийского училища после выступления левых эсеров ин­структор Николай Михайлович Веревкин, бывшие офицеры Владимир Борисович Перельцвейг и Василий Константинович Мостюгин, курсанты Иван Михайлович Кудрявцев и Георгий Сергеевич Арнаутовский<...>
9. Бывшие комиссары ЧК Роман Иванович Юргенсон и Гу­став Иоганович Менома за намерение присвоить себе деньги при обыске и бежать,
Председатель М. Урицкий.
Секретарь А. Иосилевич».
Обратите внимание, что под вторым пунктом в этом же списке значится фамилия Владимира Борисовича Перельцвей-га, расстрел которого, как считается, послужил причиной ги­бели самого Урицкого.
Но об этом разговор у нас впереди...
А Эдуард Морицевич Отто так и не понял, что хочет от него любимый учитель.
Педантично продолжал он собирать улики, сопоставлял показания и довольно скоро выщел на Эммануила Петро­вича Ганжумова и Казимира Леонардовича Мартини, кото­рые, по его мнению, были причастны к преступлению.
И — вот ведь досада! — военный комиссариат категори­чески отказался предоставить товарищу Отто информацию, где находятся эти военспецы.
Закрывая дедо, Эдуард Морицевич со скорбным недо­умением отметил сей факт в «Заключении следователя по делу №1916 о убийстве т. Володарского»:
«Злоумышленников, убивших т. Володарского, обнаружить не удалось, как не удалось установить пособников их, кроме одного — Петра Юргенсона..* Петр Юрген по постановлению Комиссии расстрелян.
Из показаний брата Петра Юргенсона видно, что его брат Петр имел знакомства среди контрреволюционеров офицеров 1 броневого дивизиона и дружил с Эммануилом Петровичем Ганжумовым, офицером, родом из Терской обл., армяно-гру­зинского вероисповедания, род. 16 сентября 1891 года, с офи­цером того же броневого дивизиона Казимиром Леонардови­чем Мартини, полковником Добржанским и др*
Названные Генжумов, Мартини, Добржанский — известные контрреволюционеры и не исключена возможность их участия в убийстве Володарского. До сих пор арестовать их не уда-
255
Н КОНЯЕВ
лось, но принимая во внимание всеобщую мобилизацию, они могут сейчас находиться в Красной Армии и делать там свое черное дело дальше, почему и необходимо было бы их разыс­кать через Военный комиссариат...
28.IU9r.OTTO»1.
Впрочем, тогда, 2 февраля 1919 года, у товарища Отто были и другие причины для скорби.
Он только что вернулся в Петроград, и узнал он, что отпущены на волю соучастники убийства самого товарища Урицкого.
Виктор Серж вспоминал, что начальник административ­ных служб ПЧК Отто обычно сидел в долгополой кавале­рийской шинели без знаков различия it с полуулыбкой под бесцветными усиками в разгар экзекувдй анемично пере­бирал свои бумажки.
2.
Кто же убил Моисея Марковича Володарского?
За что на 26-м гЬду оборвали цветущую жизнь человека-газеты, оратора-пулеметчика, этого «гаденыша», как шут­ливо и ласково называли его товарищи по партии?
Уже после гражданской войны, с 8 июня по 7 августа 1922 года, в Москве прошел большой процесс по обвине­нию правых эсеров в борьбе против советской власти.
Председательствовал Г.Л. Пятаков
Обвинение представлял Н В. Крыленко, защиту — Н.И. Бухарин.
На скамье подсудимых вперемешку сидели эсеры и аген­ты ВЧК
В ходе процесса говорилось и об убийстве Володарского.
Самого исполнителя теракта Сергеева на процессе не было, но руководитель боевой группы, в которую якобы входил Сергеев, эсер Григорий Иванович Семенов оказался в на­личии.
Более того, в конце февраля 1922 года, за три месяца до начала процесса, Г.И. Семенов предусмотрительно опубли­ковал в Берлине брошюру о военной и боевой работе эсе­ров в 1917—1918 годах, в которой содержались все имена^
1 Дело об убийстве Володарского в 1918 году, л 109 256
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
террористов. Подробно была описана в брошюре и подго­товка покушения на Володарского.
На следствии Григорий Иванович, конспективно изла­гая текст брошюры, признался, что самолично отравил ядом кураре пули, которыми стрелял Сергеев в Володарского.
«Место для выполнения акта мы старались выбрать на ок­раине города, чтобы покушавшийся мог легко скрыться, и ре­шили действовать револьверами. Коноплева передала мне яд «кураре >, оставшийся у нее от времени мартовского неудавше­гося покушения на Ленина. Я хотел отравить пули ядом и сде­лал это на квартире Козлова»1.
— Убийство Володарского — случайность... — попыталсябыло отвести удар от партии заведующий военным отделомЦК ГГСР Михаил Александрович Лихач2. — Оно произошлобез ведома ЦК ПСР. Боевая группа Семенова действовала сти­хийно, на свой страх и риск.
Но Г.И. Семенов — большинство исследователей считает его чекистским агентом — был безжалостен.
—Боевым отрядом руководил я —- член военной комис­сии при ЦК ПСР! — отрезал он. — Все указания по органи­зации покушения на Володарского я получал от членаЦК ПСР Абрама Гоца.
—Прошу приобщить к делу № 130 «Петроградской прав­ды» за субботу 22 июня 1918 года! — потребовал государствен­ный обвинитель Н.В. Крыленко. — В разделе хроники поме­щено извещение ЦК ПСР, касающееся убийства Володарс­кого. Текст его чрезвычайно существенный и важный:«В редакцию «Петроградской правды» поступило следующееизвещение: «Петроградское бюро ЦК ПСР заявляет, что ниодна из организаций партии к убийству комиссара по делампечати Володарского никакого отношения не имеет...»
Голос его торжествующе зазвенел, и Г.И. Семенов со­гласно склонил голову.
— Да! — сказал он. — Я был возмущен поведением ЦК ПСР.Я считал необходимым, чтобы партия открыто заявила, чтоубийство Володарского — дело ее рук. То же думала цент­ральная боевая группа. Отказ партии от акта был для нас
1 Показания Г.И. Семенова на следствии. Т. I, л. 32 и 388.
2 Реконструкция этого диалога сделана нами по стенограмме засе­даний Верховного революционного трибунала ВЦИК РСФСР с 8 июняпо 7 августа 1922 года.
9- 9536 257
Н. КОНЯЕВ
большим моральным ударом. Моральное состояние всех нас было ужасно.
— А в «Голосе России» № 901 за 25 января 1922 года на­печатана статья под заглавием «Иудин поцелуй», подписан­ная Виктором Черновым, — подал свой голос и председа­тель трибунала Г Л. Пятаков. — По поводу покушения на Во­лодарского написано следующее: «Убийство Володарскогопроизошло в самый разгар выборов в Петроградский Совет.Мы шли впереди всех... Большевики проходили только отгнилых местечек, от не работавших фабрик, где были толь­ко одни большевистские завкомы... Наша газета «Дело на­рода» пользовалась огромным успехом в массах. И вот нео­жиданная весть: выстрелом убит Володарский. Это величай­шая ошибка... В присутствии СП. Постникова... по егопредложению было составлено заявление о непричастностипартии эсеров к этому акту»
Этому выступлению товарища Пятакова не следует удив­ляться.
Будучи председателем трибунала, он должен был обеспе­чивать «состязательность» сторон, а защитник эсеров Буха­рин, как будто воды в рот набрал, вот и пришлось товари­щу Пятакову самому зачитать выдержку из эсеровской га­зеты в защиту обвиняемых.
Но обвиняемые сами, не дожидаясь, пока это сделает об­винитель Крыленко, отбили попытку председателя суда за­щитить их. Приведенную Пятаковым выдержку из газеты опроверг член центральной боевой дружины эсеров товарищ Зубков.
— Прогремел выстрел, и был убит большевик Володарс­кий! — сказал он. — Партия эсеров отреклась от Сергеева иего акта. Здесь некоторые цекисты наводили тень на него,что он убил Володарского из любви к искусству. Я зналСергеева хорошо, он ни одного шага в революции не делалбез разрешения ЦК ПСР. Так что напрасно бросать тень наСергеева. Он убил Володарского от имени боевой организа­ции, которой руководил ЦК ПСР.
Обратим внимание, что член центральной боевой дру­жины эсеров товарищ Зубков, хотя и знает Сергеева хоро­шо, но имени его не приводит
Увы'
Убийца Володарского так и останется просто Сергеевым — человеком без имени.
258
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
— Да! — подтвердил Г.И. Семенов. — Все показания Гоцаи иже с ним — сознательная ложь. Гражданину Году большевсех известно, что санкция покушения на Володарского быладана ЦК ПСР
Совместными усилиями боевикам-эсерам, многие из ко­торых были провокаторами, завербованными ГПУ, удалось-таки убедить товарищей Пятакова и обвинителя Крыленко, что моральный уровень руководителей партии правых эсе­ров совсем не так высок, как они думают.
— Год не хуже, чем Семенов, был посвящен во все дета­ли подготовлявшегося убийства... — вынужден был признатьКрыленко. — Так обстояло дело с убийством Володарского«раньше времени», несмотря на запрещение Гоца...
Вообще-то ирония, к которой мы попытались прибегнуть, пересказывая ход процесса, не то что бы неуместна, но просто не различима в той пародии на правосудие, которую устро­или большевики в 1922 году.
Как мы уже отмечали, не только председатель трибунала и государственный обвинитель, но и защитник подсудимых эсеров были членами ЦК РКП(б) — партии, которая и была прежде всего заинтересована в устранении эсеров с полити­ческой арены.
Как сочинялась эта пародия на судебный процесс, рас­скажет через шестнадцать лет «защитник» эсеров Николай Иванович Бухарин.
«Нельзя пройти мимо чудовищного обвинения меня в том, что я якобы давал Семенову террористические директивы... — будет оправдываться этот «любимец партии» в письме к Пле­нуму ЦК ВКП(б) 20 февраля 1937 года. — Здесь умолчано о том, что Семенов был коммунистом, членом партии (' — Н.К.). Семенова я защищал по постановлению ЦК пар­тии. Партия наша считала, что Семенов оказал ей большие услуги, приняла его в число своих членов... Семенов факти­чески выдал Советской власти и партии боевые эсеровские группы. У всех эсеров, оставшихся эсерами, он считался «большевистским провокатором». Роль разоблачителя он иг­рал и на суде против эсеров»1.
7 августа 1922 года было оглашено обвинительное заключение Верховного революционного трибунала ВЦИК РСФСР:
1 Материалы февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937 г // Вопросы истории 1992 № 2—3 С 27-28
259
Н. КОНЯЕВ
«Верховный трибунал приговорил: Абрама Рафаиловича Года, Дмитрия Дмитриевича Донского, Льва Яковлевича Гер-штейна, Михаила Яковлевича Гендельман-Грабовского, Ми­хаила Александровича Лихача, Николая Николаевича Ива­нова, Евгению Моисеевну Ратнер-Элькинд, Евгения Михай­ловича Тимофеева, Сергея Владимировича Морозова, Владимира Владимировича Агапова, Аркадия Ивановича Аль-товского, Владимира Ивановича Игнатьева, Григория Ивано­вича Семенова, Лидию Васильевну Коноплеву, Елену Алек­сандровну Иванову-Иранову — расстрелять.
Принимая во внимание, однако, что Игнатьев бесповорот­но порвал со своим контрреволюционным прошлым, добросо­вестно служит Советской власти и является элементом соци­ально безопасным. Верховный трибунал обращается в Прези­диум ВЦИК с ходатайством об освобождении его, Игнатьева, от наказания.
В отношении Семенова, Коноплевой, Ефимова, Усова, Зуб-кова, Федорова-Козлова, Пелевина, Ставской и Дашевского Верховный трибунал находит: эти подсудимые добросовестно заблуждались при совершении ими тяжких преступлений, по­лагая, что они борются в интересах революции; поняв на деле контрреволюционную роль ПСР, они вышли из нее и ушли из стана врагов рабочего класса, в каковой они попали по траги­ческой случайности. Названные подсудимые вполне осознали всю тяжесть содеянного ими преступления, и трибунал, в пол­ной уверенности, что они будут мужественно и самоотвержен­но бороться в радах рабочего класса за Советскую власть про­тив всех ее врагов, ходатайствует перед Президиумом ВЦИК об их полном освобождении от всякого наказания»...
3.
Процесс был открытым.
На нем присутствовали 80 российских и зарубежных кор­респондентов.
Материалы процесса опубликованы, и в художественную, да и в научную литературу так и вошла эта фамилия — Сер­геев.
По скромности, принятой в рассказах о делах ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, никто из историков не озадачился и мыслью, почему это эсеры поручили боевику столь серьезное дело,
260
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
ни имени его, ни отчества, ни других биографических дан­ных не спросив.
Все-таки хоть и мерзавец был Володарский, но террори­стический акт всегда индивидуален, личность исполнителя в нем чрезвычайно важна, и первому попавшемуся Сергее­ву поручать такое дело не стали бы...
Естественно, что, знакомясь с подлинными документа­ми, касающимися убийства Володарского, я пытался понять, откуда все-таки взялась в материалах процесса фамилия Сер­геев.
Увы!
В подлинном деле «Об убийстве Володарского в 1918 году» такая фамилия нигде не упоминается.
Зато есть фамилия Сергеевой.
Ольга Ивановна Сергеева написала донос на своего мужа, правого эсера Геннадия Федоровича Баранова, который раз­велся с ней...
«Пишу вам это письмо, рассказываю свою затаенную душу. И вот я хочу вам открыть заговорщиков против убийства тов. Володарского, а именно правых эсеров.
Простите, что раньше не открыла.
Но лучше поздно, чем никогда...
Число заговорщиков было 7 человек. Бывший мой муж Ген­надий Федорович Баранов, Григорий Еремеев, Сокко, Край­нев, Чайкин, Фингельсон и неизвестный мне матрос...
Это было так. Когда я пришла домой из лазарета, я уло­вила кое-какие слова: «Нужно Володарского сглодать с лица земли, он мешает...»
Это было как раз накануне убийства Володарского»...
На допросе Ольга Ивановна — ей было тогда 23 года — записалась уже под девичьей фамилией Сергеева, посколь­ку 9 октября она была разведена: «муж тайно от меня подал бумагу о том в суд», пожаловалась на свекра и на свекровь и объяснила, что не выдавала супруга раньше, «потому что жалела его, как мужа»1.
Баранова, разумеется, арестовали, а Ольгу Ивановну от­пустили.
В общем-то все было понятно, не нужно быть знатоком женской психологии, чтобы понять мотивы, которыми руко­водствовалась Ольга Ивановна, засаживая в тюрьму своего мужа.
Дело об убийстве Володарского в 1918 году, л 44
261
Н. КОНЯЕВ
Впрочем, и фантазировать на эту тему — нет нужды.
3 декабря 1918 года Ольга Сергеева отправила письмо мужу, в котором все сама и объяснила.
«Васильевский остров. Галерная гавань.
Дербинская тюрьма. Камера № 4.
Геннадию Федоровичу Баранову.
Геня, я сегодня получила твое письмо...
Я как раз сидела у кровати дочери и все ей рассказывала, как ты мимо меня проходил, мимо и даже не смотрел на меня. Геня, я сейчас не знаю, какие меры принять к жизни. Вот сегодня напишу ш, Потемкину письмо, что он мне от­ветит — не знаю. Я сейчас на себя готова руки наложить, да это, видно, и сделаю...
Геня, ты сейчас пишешь, что, где бы я ни была, ты меня не оставишь.
Геня, почему ты мне раньше ничего не ответил этого, я бы была покойна, знала бы, что мой бедный ребенок будет хоть малым обеспечен. Я же тебе писала даже сама об этом, но ты почему-то мои письма снес в суд. Я их своими глазами там видела. Ты был под влиянием своей матери, ты бла­женствовал в родном доме, а я смотрела на свой проклятый живот, сидела и плакала, проклиная ребенка, который еще не вышел на свет.
Я и сейчас его проклинаю, зачем он зародился, зачем он руки мои связал. Не он бы, я вот иначе поставила бы свою жизнь, а то двадцать два года живу и уже что я стала, боже май.
Геннадий, как хочешь, но я и тебя проклинаю тоже.
Никогда я не забуду октября месяца, когда ты меня бро­сил на произвол судьбы.
За все твое я тебе сделала кару, которую ты несешь. У ме­ня же сердце проклятое, слабое, вот мне тебя и жалко, сама голодаю, но тебе несу...
Твоя бывшая жена Ольга»1.
Читаешь это письмо и понимаешь: что тут Достоевский!
Голод, стужа, холера, расстрелы каждый день — и вот такая страсть, такое самогубство, словно мало реальных не­счастий, такое, даже и в отчаянной подлости, раскаяние и очищение...
Можно было бы и далее продолжать цитировать перепис­ку Ольги Ивановны Сергеевой и ее мужа-обманщика Гени,
Там же, л 127
262
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
но мы начали с того, откуда появилась на процессе через четыре года фамилия Сергеева.
Похоже, что отсюда и появилась.
Потому что, кроме фамилии, здесь все совпадает: и партийность, и профессия, и круг знакомых.
А фамилию перепутали, так что ж...
С кем не бывает.
Документы в деле сшиты так, что немудрено и перепу­тать: начинается дело с показаний Сергеевой на своего мужа...
Юрий Тынянов писал в свое время о поручике, рожден­ном под рукою невнимательного писаря. Поручик Киже дос­лужился при императоре Павле до чина генерала.
У чекистских писарей родился Сергеев, которого и суди­ли потом, как поручика Киже, на процессе 1922 года. Толь­ко разве в генералы не произвели.
Так и оставили в народных героях.
4.
Думается, что ясного ответа на вопрос о настоящем убий­це Володарского не удастся найти никогда.
Архивные документы, в том числе и дело об убийстве Володарского, которое спас от сожжения, переслав его в Москву, Э.М. Отто, непреложно свидетельствуют лишь о том, что в преступлении были замешаны сотрудники Пет­роградской ЧК.
Еще архивные документы свидетельствуют, что Моисей Соломонович Урицкий делал все, дабы следствие не вышло на подлинных организаторов убийства.
Петроградцами, вопреки утверждениям большевистской прессы, убийство Володарского было воспринято с нескры­ваемой радостью. Газеты, разумеется, ничего не писали об этом, но, когда знакомишься с материалами дела — видишь, насколько популярной в городе была «профессия» убийцы Моисея Марковича.
«Спустя дня три после роспуска Петергофской районной думы, где служил Вукулов, а также и я, мы вышли на улицу вместе и Вукулов мне говорит: «Мерзавца Володарского, я его не сегодня, то завтра убью». На мой вопрос: почему он убьет именно Володарского? — Вукулов ответил, что «он — мерза-
263
Н. КОНЯЕВ
вец, убийца моего брата». Я спросил: как это может быть, что Володарский убил твоего брата? На что он возразил: «Это позволь мне знать»1.
«Я слышал от старухи Васильевой, что Сергей Михайлов был на собрании, где говорили об убийстве двух лиц из Сове­та, после чего будет свобода и хлеб. Кроме того я узнал от старухи, что собрание это было в воскресенье, кажется, 18 июля в 4 часа дня, до убийства Володарского»2.
Подобных доносов в деле об убийстве Володарского ве­ликое множество.
Все они по поручению Моисея Соломоновича Урицкого тщательно проверялись Эдуардом Морицевичем Отто.
Люди, высказывавшие угрозы по адресу уже убитого Во­лодарского, арестовывались и дотошно допрашивались. Это отвлекало Отто от настоящего следствия, но похоже, что Мо­исей Соломонович Урицкий именно к этому и стремился.
Но и Моисея Соломоновича можно понять.
От него требовали не поиска убийц, не расследования преступления, а наведения страха в городе.
«Тов. Зиновьев!
Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым терро­ром и что вы (не лично Вы, а питерские чекисты) удержали! Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правиль­ную. Это не-воз-мож-но! Террористы будут считать нас тряп­ками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массо-видность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает.
Привет!
Ленин.
P.S. Также Лашевичу и другим членам ЦК»3.
Это письмо В.И. Ленина датировано 26 июня 1918 года.
1 Донос Гирши Марковича Норштейна // Дело об убийстве Воло­дарского в 1918 году, л 56
2 Донос Казимира Ивановича Бейтяна // Дело об убийстве Воло­дарского в 1918 году, л 57
3 В И Ленин и ВЧК М , 1987
264
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
5.
Наверное, я бы не решился столь категорично настаивать на причастности к убийству Моисея Марковича Володарс­кого Моисея Соломоновича Урицкого, если бы не попалось мне среди томов дела «Каморры народной расправы» дело Алексея Фроловича Филиппова, о котором мы уже упоми­нали в нашей книге...
Расскажем сейчас подробнее о нем, поскольку родивший­ся «в семье технического служащего женской гимназии и кухарки» Алексей Фролович Филиппов был весьма любо­пытной личностью.
Тем более что свою биографию он сам изложил на доп­росе 11 июля 1918 года.
«Я окончил Московский университет по юридическому фа­культету, готовился к кафедре как получивший три золотых медали во время прохождения курса, но потом избрал путь литературно-издательский.
Основал с Сытиным «Русское слово», потом купил журнал «Русское обозрение» в Москве, позже издавал «Ревельские из­вестия» и в 1906 году газету «Кубань», за статьи которой имел 42 процесса (один год крепости), и затем «Черноморское по­бережье» в Новороссийске, где также привлекался к ответ­ственности за статьи (до 82 процессов) — с осуждением от двух месяцев до одного года четырех месяцев тюрьмы.
Приехав в 1912 году в Петроград, бедствовал без средств и потому поступил клерком в банкирскую контору Августа Зай-демана1.
Очень скоро, чтобы не бедствовать без средств, патри­от Алексей Фролович Филиппов стал издавать газету «Деньга» и основал собственный «Банкирский дом народного труда» в виде «товарищества на вере», в которое, как он сказал на допросе, «вводились рабочие и где проводились принципы, проводимые ныне в жизнь большевиками».
Октябрьский переворот, и в частности декрет об анну­лировании дивидендных бумаг, разорил Филиппова, но, вместо того чтобы возненавидеть большевиков, он воспы­лал к ним необыкновенной любовью.
«Независимо от значения большевизма и его приемов дей­ствия для осуществления общих идеалов социализма, — пи-
1 Дело «Каморры народной расправы» Т 5, л 80
265
Н. КОНЯЕВ
сал бывший банкир, — он представляет собой применительно к данному времени явление народное».
Со столь гибкой совестью вполне можно было идти в ЧК, независимо от того, кто ты: банкир или писатель.
Филиппов так и поступил.
Он был знаком с Анатолием Васильевичем Луначарским и для поступления в стукачи решил воспользоваться его про­текцией.
В конце декабря 1917 года он сообщил Луначарскому, что в Петрограде среди представителей партий, находящихся в оппозиции к советской власти, ходят упорные слухи о го­товящемся перевороте эсеров и о возможном покушении на В.И. Ленина.
Буквально на следующий день на Гороховой улице, где тогда размещалась Всероссийская чрезвычайная комиссия, состоялась встреча Филиппова с Дзержинским.
«Мы сошлись с Дзержинским, который пригласил меня по­могать ему, — рассказывал Филиппов все на той же Горохо­вой улице, только уже на допросе. — Дело было при самом основании Чрезвычайной комиссии на Гороховой, когда там было всего четверо работников. Я согласился и при этом без­возмездно, не получая платы, давал все те сведения, кото­рые приходилось слышать в кругах промышленников, банков­ских и отчасти консервативных, ибо тогда боялись выступ­лений против революции со стороны черносотенства»...1
Взамен за безвозмездные сведения Алексею Фроловичу было выдано удостоверение секретного сотрудника ЧК, которое стоило тогда, если судить по свидетельству чекиста И.Э. Ба­беля, дороже любых денег.
Очень скоро Алексей Фролович становится по-настояще­му влиятельным в стране человеком. На основании его док­ладных записок готовится декрет о национализации банков, при участии Филиппова распродается русский торговый флот. Незадолго до ареста Филиппову было поручено «определить причины неисполнения приказа Высшего Совета по делам народного хозяйства в отношении Русско-Балтийского за­вода».
Насколько велико было влияние Алексея Фроловича на государственные дела, можно судить по тому, что для зас­лушивания его соображений по поводу того же Русско-Бал-
'Там же Т 5, л 81
266
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
тийского завода товарищ Рыков собирал экстренное заседа­ние президиума ВСНХ.
Какие неофициальные доходы имел Алексей Фрблович от своего «сердечного сочувствия большевикам», неведомо, но известно, что у него была большая квартира в Москве и еще огромная квартира — часть ее он сдавал шведской фир­ме—в Петрограде на Садовой улице.
«Сердечное сочувствие большевикам» и личное знаком­ство с высшими партийными бонзами, как мы знаем, не мешало ему оставаться банкиром и участвовать в весьма прибыльной операции по .изъятию у населения облигаций займа свободы.
Разумеется, одними только консультациями по эконо­мическим вопросам деятельность Филиппова в ВЧК не ог­раничивалась. Кроме этого, а вернее главным образом, он был стукачом.
«На обязанности моей лежало чисто личное осведомление Дзержинского о настроениях в правых кругах (сведения полу­чались либо от Л.Н. Воронова, москвича, финансиста, либо от А.А. Ханенко из Петрограда), во избежание возможных вы­ступлений против Советской власти и ввиду того, что кадеты начали заигрывать с правыми, а эсеры готовились к выступле­нию»1.
О моральной стороне поступков Алексея Фроловича мы говорить не будем, но ума и осторожности ему было не за­нимать.
«Однажды Александрович вызвал меня (он был заведую­щим отделом преступлений) и предложил записаться в С.Р. Я ответил, что предпочитаю оставаться беспартийным ввиду сочувствия моего к большевикам»...2
Тем не менее и в коммунистическую партию Филиппов вступать не спешил.
«Я предпочитаю быть около большевиков и с ними, но не накладывая на себя партийных обязанностей...»
И вот этого-то осторожного, секретного осведомителя са­мого Феликса Эдмундовича Дзержинского и арестовал Мо­исей Соломонович Урицкий.
1 Дело «Каморры народной расправы» Т 5, л 82
2 Там же Т 5, л 83
267
Н. КОНЯЕВ
6.
В «Каморру народной расправы» Алексей Фролович вля­пался сам, когда заступился за арестованного в Петрограде Александра Львовича Гарязина — своего дореволюционного компаньона как по делам русского патриотизма, так и по коммерческой линии.
Александр Львович Гарязин был директором-распоряди­телем технико-промышленного транспортного общества, а в прошлом — чиновником особых поручений при олонец­ком губернаторе, членом общества заводчиков и фабрикан­тов, одним из организаторов Всероссийского национально­го союза, публицистом, редактором-издателем еженедель­ника «Дым Отечества».
Еженедельник «Дым Отечества» Александр Львович на­чал издавать в 1912 году, когда наметился раскол русского движения. Преодоление раскола, стремление «сплотить рус­ских людей, идущих вразброд» и было объявлено стержневой идеей издания.
«Не скоро еще найдется подходящий момент для начала издания, посвященного изучению России и обзору совре­менной действительности, чем наши дни, хотя и тревож­ные, и несущие опасность, — пророчески заметил Гарязин в статье «Моя вера», открывавшей первый выпуск «Дыма Отечества».
Помогал Александру Львовичу Гарязину сплотить рус­ских людей, идущих вразброд, конечно же Алексей Фроло­вич Филиппов. Будущий осведомитель Ф.Э. Дзержинского вскоре и занял редакторское кресло «Дыма Отечества».
Но все это было задолго до революции, а теперь все из­менилось.
Когда подручные Урицкого 30 июня арестовали А.Л. Га­рязина, жена Александра Львовича Ольга Михайловна пер­вым делом отбила в Москву телеграмму:
« Срочно.
Арбат. Мерзляковский. 7. Филиппову.
Муж арестован сегодня Гороховой два. Хлопочите через Дзержинского об освобождении. Отвечайте. Гарязина»1.
Телеграммой она не ограничилась, написала и письмо.
1 Дело «Каморры народной расправы» Т 4, л 16 268
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
«Многоуважаемый Алексей Фролович!
Сегодня дала Вам срочную телеграмму н пользуюсь любез­ностью г. фон Эгерта, чтоб подробнее известить Вас о слу­чившемся. Вчера в 12 */2 ч. ночи к нам явились коммунары с ордером для обыска и ареста Алексея Львовича. Обыск длил­ся четыре часа, не оставили ни одного клочка бумаги, все увез­ли, а также и Алексея Львовича. Он находится сейчас на Го­роховой, 2.
За что он арестован и в чем его обвиняют, ни он и никто из нас не знает. Обращаюсь к Вам с просьбой помочь нам по мере Ваших сил в этом неприятном деле.
Уезжая, Алексей Львович сказал, чтобы я обратилась к Вам.
Сделайте через Дзержинского все, что в Ваших силах, и если есть возможность, приезжайте. Не могут ли Вас назна­чить следователем по этому делу?
Алексей Фролович, Вы понимаете, как нам тяжело в это страшное время, где жизнь человека зависит от одного слова, от малейшей случайности!
Я не знаю ни к кому, ни куда обратиться.
Была сегодня у Урицкого, но он не принимает, и никто точно не может мне ничего сказать, как получить свидание.
На Вас вся надежда, и я знаю, что Вы сделаете, что в Ваших силах, но только не медлите.
17(30).VI.1918 г. О. Гарязина»1.
Видимо, отношения Алексея Львовича Гарязина и Алек­сея Фроловича Филиппова действительно отличались неко­торой теплотой и доверительностью, потому что, вполне осознавая опасность подобного вмешательства, он все-таки попытался сделать то, что было в его силах.
На телеграмме Ольги Михайловны Гарязиной есть при­писка, сделанная рукой Филиппова:
«Тов. Дзержинский! Так как я получил эту депешу, где на-ходится Ваше имя, то не считаю возможным не показать ее Вам.
Прибавлю: думаю, что Александр Львович Гарязин, лично мне известный коммерсант, едва ли заслуживает, чтобы к нему применялись меры исключительной строгости, по его крайней несерьезности в делах.
Посему, если найдете возможность обратить внимание тов. Урицкого на эту депешу, я почувствую себя исполнив-шим дело перед его женой.
1 Там же Т 5, л 108
269
Н. КОНЯ ЕВ
Р. S. Гарязин в последнее время содержал контору по лик­видации фабрик и заводов и> кажется (давно я не видел его), транспортировал беженцев в Литву.
А. Филиппов»
Ходатайство составлено, как мы видим, предельно осто­рожно, просьба помочь товарищу сформулирована так, что­бы у самого Филиппова оставалась возможность отстраниться от подзащитного, коли его сочтут виновным, тем не менее на этот раз осторожность не помогла Алексею Фроловичу.
Хотя Дзержинский и переслал Урицкому телеграмму с просьбой разобраться, Александра Львовича Гарязина все равно расстреляли.
«А.Л. Гарязин арестован был ЧК 30 июня сего года как вид­ный деятель монархической организации, и 2 сентября сего года на основании объявления красного террора расстрелян, а по­тому ЧК постановила отобранные при аресте Гарязина два че­модана, две бутылки вина и оружие конфисковать и настоя­щее дело производством считать законченным.
22 ноября 1918 года Н. Антипов»
Так что не защитил компаньона Алексей Фролович Фи­липпов, а себя едва не погубил.
Мотивировка необходимости его ареста вроде бы звучала для чекистов вполне убедительно: Филиппов ходатайство­вал за человека, напрямую причастного к русским нацио­налистическим организациям, человека, который открыто заявлял, что «только при торжестве русского самосознания и при главенстве русского народа на имперской территории и на всех ступенях государственной власти возможен спо­койный прогресс для сотен народностей, вкрапленных в рус­скую».
Учитывая, что людей и принимали на работу в ЧК, если они умели доказать, что ненавидят Россию так же горячо, как вожди большевиков, двурушничество секретного аген­та Филиппова не могло не возмутить Моисея Соломоновича Урицкого.
И все-таки вмешательство А.Ф. Филиппова в расследова­ние дела «Каморры народной расправы» было лишь формаль­ным поводом для его ареста. У Моисея Соломоновича Уриц­кого имелись более веские причины, чтобы запереть в тюрьме тайного агента Дзержинского.
270
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
7.
21 июня, после ночного разговора по телефону с Г.Е. Зи­новьевым, Ленин попросил Феликса Эдмундовича начать параллельное расследование убийства Володарского.
Поскольку этим делом уже занимался Миша Трудник (Ла-шевич), а одновременно с ним следователь Э.М Отто из Пет­роградской ЧК, свое расследование Дзержинский решил про­вести негласно. Для этой цели в Петроград командировался Заковский (официально) и агент Филиппов (тайно)1.
Подготовка доклада по делу Русско-балтийского завода на президиуме ВСНХ задержала агента Филиппова в Моск­ве, и в Петроград он собирался выехать 7 июля
Но 4 июля в Москве открылся V Всероссийский съезд Со­ветов, на который приехал из Петрограда М.С Урицкий.
Как он узнал о засылке в его «епархию» тайного агента, неизвестно, но; когда узнал, серьезно встревожился.
Надо сказать, что положение Урицкого в конце июня 1918 года было довольно шатким.
Еще весной его освободили от должности комиссара внут­ренних дел Союза коммун Северной области, а> сейчас в комиссариате юстиции уже всерьез начал обсуждаться воп­рос, что и Петроградскую ЧК могли бы возглавить более инициативные товарищи.
Не собирались защищать Моисея Соломоновича и в Москве.
Еще 12 июня, на заседании фракции РКП(б) на конфе­ренции чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволю­цией и спекуляцией «ввиду грозного момента» было поста­новлено: «предложить ЦК партии отозвать т. Урицкого с его поста в ПЧК и заменить его более стойким и решительным товарищем»...
И вот теперь М.С. Урицкий узнает, что расследованием убийства, в котором участвовали и петроградские чекисты, будет заниматься тайный агент Ф.Э. Дзержинского...
Без сомнения, Урицкий понимал, что Филиппов не Отто, отвлечь его от расследования не удастся, и поэтому он и вспомнил о заступничестве Филиппова за Гарязина, при­влеченного по делу «Каморры», и решил пристроить агента в «Каморру народной расправы».
1 Дело «Каморры народной расправы» Т 6, л 85
271
Н. КОНЯЕВ
Едва ли Ф.Э Дзержинский так просто отдал бы Моисею Соломоновичу своего лучшего стукача, но обстоятельства сыграли на руку Урицкому.
6 июля в три часа дня был убит германский посол Мирбах...
Произошел эсеровский мятеж.
Дзержинский вынужден был уйти в отставку.
Обо всем этом разговор впереди, а пока о том, что Мои­сей Соломонович Урицкий сумел воспользоваться отстав­кой Феликса Эдмундовича Дзержинского.
8 июля товарищу Сейсуму был выдан ордер № 3794 Все­российской ЧК на арест Филиппова в помещении ВЧК и на квартире.
Сам Моисей Соломонович еще накануне вернулся в Пет­роград.
А 10 июля ему привезли в Петроград арестованного Алек­сея Фроловича Филиппова. Филиппов и так планировал при­ехать, но сейчас вместо расследования обстоятельств убий­ства Володарского вынужден был заняться сочинением бу­маг, доказывающих его непричастность к погромщикам:
«Относительно «Союза спасения России» ровно ничего не знаю, — кто был организатором, мне неизвестно, и даже где он образовался — я тоже не осведомлен. Был какой-то союз, похожий по названию, на Мойке, о нем вскользь мне говорил в феврале Александр Иванович Лидах. Я давал тогда адрес Дзержинскому, но чем дело кончилось — не знаю, кажется, это была афера.
Про Злотникова знаю, что он состоял издателем журнала «Паук» и основателем клуба «Вешние воды» на Фонтанке, где я и познакомился с ним во время выступлений его и А.А. Су­ворина. Затем видел его в военной форме, но где он теперь и что делает — не знаю, ибо близкого знакомства с ним не имел и не имею, а в Петрограде не живу уже около 2-х месяцев.
Имя Иосифа Ревенко слышу в первый раз и, конечно, его не знаю, равно как и Мухина.
С Захарием Ждановым знаком хорошо, как биржевик, но дел с ним не имел. А что он жертвовать ни на что не способен (тем более на политику), в этом уверен, ибо даже дав взаймы газете «Деньги» четыреста рублей, он потребовал вексель и потом, пустив в протест, взыскал их с меня.
Жданова я видел много раз и у него на квартире, и в рес­торане, но беседует он не о политике, а о бирже и деньгах. Относительно жертвования им на какую-либо организацию
272
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
(правую или левую) я сомневаюсь. Он однажды израсходовал деньги на шантажистов, донимавших его разоблачениями, и то не больше шести тысяч.
«Каморра народной расправы» появилась здесь, в Петро­граде, когда я был в Москве, и я только из газет знаю, что она пошумливала глупыми прокламациями. Но полагаю, что эта «Каморра» состоит из одного-двух полуграмотных господ, или одного Злотникова (если он здесь), и политического зна­чения не имеет — прокламаций ее я, к сожалению, не видел. И, конечно, сказать о том, кто распространяет их, не могу, ибо, если бы я узнал о чем-либо подобном, то немедля сооб­щил бы Дзержинскому...
Имя Фильтберта никогда не слышал, а Ларин (если только это не псевдоним) — это один из черносотенцев и спекулянтов. Он был в Петрограде, завел ряд потребительских лавок, очень разбогател, бросал на кутежи тысячи и разъезжал по провин­ции, ускользая от властей. Лично я его не видел года два-три, а слышал от некоей Аси (фамилии не помню), приходившей раз или два ко мне на квартиру с сестрой моей сожительницы. Однако, будучи в Москве, я обратил внимание Комиссии на появление Ларина на горизонте и тогда должны были дать депешу Урицкому, а уж дали ли, не знаю, ибо Александрович был председателем, а он не любил давать что-либо т. Уриц­кому в руки. (Курсив наш. — Н.К.) Где Ларин теперь, я не знаю»...1
Читаешь эти показания и понимаешь, что не зря Дзер­жинский считал Филиппова своим лучшим секретным аген­том. Алексей Фролович действительно был чрезвычайно ода­ренным сексотом.
Хотя он и не готовился, не собирал специально сведе­ний, но он обладал такой бездной информации, так сво­бодно оперировал ею, что сразу разобрался в сущности дела «Каморры народной расправы». Его показания — это квали­фицированная характеристика и самого дела, и его основ­ных фигурантов.
Показания Филиппова качественно превосходят те све­дения, которые удалось добыть Байковскому в ходе почти двухмесячного следствия.
Филиппов обладал ценнейшим качеством осведомителя, он умел, поставляя информацию, отвлекаться от личных при-
1 Там же Т 5, л 84-85
273
Н. КОНЯЕВ
страстий и антипатий и основывался исключительно на ре­альном положении дел.
8.
Но ни опыт, ни способности не могли помочь Филиппо­ву выпутаться из дела «Каморры народной расправы», в ко­торое включили его по указанию Моисея Соломоновича Урицкого.
Положение осложнялось потому, что Алексей Фролович далеко не сразу отгадал, почему его включили в это дело:
«За что?! За что?! За будто бы юдофобскую пропаганду какого-то Злотникова, которого я раз, два видел два года тому назад?.. Или за выступление по Русско-балтийскому заводу?»1
Он волновался, нервничал и, видимо, зная уже что-то о порядках в ПЧК, более всего опасался выпасть из поля зре­ния высших советских сановников. С первых дней своего пре­бывания в тюрьме он бомбардирует начальство докладными записками, которые не столько свидетельствуют о его пре­данности режиму, сколько ставят задачей заинтриговать партийных бонз сведениями, которыми он, Филиппов, рас­полагает:
«Ввиду того, что я лишен возможности, вследствие пребы­вания под арестом, произвести расследование, в каких банках заложено было и где, какое количество акций Русско-Бал­тийского судостроительного завода, то прошу выйти с просьбой к т. Урицкому или непосредственно Николаю Николаевичу Крестинскому о том, чтобы эти сведения, самые подробные, с указанием имен акционеров и их адресов были доставлены к Вам в отдел для определения того, кому сейчас принадлежит предприятие (курсив наш. — Н.К.}, а то может оказаться, что Комиссия, разделяя точку зрения ВСНХ, тем не менее будет работать во вред республике»2.
Мы специально выделили слова о необходимости опре­деления того, кому сейчас принадлежит предприятие, что­бы не работать во вред республике. Это ведь только рядо­вым большевикам и простым рабочим могло казаться, что для революции не существует разницы между владельцами
1 Там же, л 96
2 Дело «Каморры народной расправы» Т 5, л 90
274
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
предприятий, что она борется со всеми капиталистами без исключения.
И нельзя сказать, чтобы записки эти не вызывали инте­реса у адресатов, но тут — нашла коса на камень! — ничего нельзя было предпринять для выручки агента. Моисей Со­ломонович Урицкий не реагировал ни на намеки, ни на просьбы.
«Товарищу Урицкому.
Ко мне обращается А. Ф. Филиппов с просьбой вникнуть в его положение, что сидит он совершенно зря. Не буду рас-пространяться, пишу Вам потому, что считаю сделать это своею обязанностью по отношению к нему, как к сотруднику Комиссии. Просил бы Вас только уведомить меня, в чем именно он обвиняется.
С приветом,
Ф. Дзержинский»1.
Хотя в конце июля, когда была написана эта записка, Дзержинский еще не вернулся в ВЧК, но он по-прежнему сохранял свое влияние в партийном и советском аппарате, и Моисею Соломоновичу Урицкому следовало бы уважить его просьбу.
Однако он даже не удостоил Дзержинского ответом.
Вместо этого начертал на письме резолюцию «Байковс-кому», санкционируя тем самым применение к Филиппову испытанного в ПЧК метода.
Как отмечал Филиппов, «после ареста 9 июля, я проси­дел 10 дней на Гороховой, более 12 дней в «Крестах», и вновь на Гороховой 10 дней, теперь препровожден в Дом предвари­тельного заключения»2. С помощью этого метода следователь Байковский очень быстро привел агента Филиппова в над­лежащее арестанту состояние.
В первые дни после ареста он составлял достаточно над­менные заявления:
«В ЧК Петроградской коммуны
следователю т. Байковскому
сотрудника ВЧК А.Ф. Филиппова,
Кресты, камера №43
Покорнейше прошу прибыть в Кресты и допросить меня на очной ставке с теми заключенными по делу «Каморры народ­ной расправы», которые имеются в виду при следствии.
1 Там же Т 5, л 63
2 Там же Т 5, л 95
275
Н. КОНЯЕВ
Я имею право рассчитывать на особое внимание к моей просьбе, потому что не являюсь рядовым арестованным»1.
Но уже начиная с августа тон писем и прошений Алек­сея Фроловича Филиппова резко меняется, и если бы не подпись, то и не определить, что они исходят от секретно­го осведомителя самого Ф.Э. Дзержинского. Вполне можно было бы принять эти послания за слезные прошения обык­новенного арестанта...
«Вот уже месяц как я арестован в Москве по телеграмме Урицкого. Теперь после пребывания на Гороховой в вони, среди жуликов и авантюристов, после сидения в «Крестах» без доп­роса меня перевели на Гороховую, продержали 8 дней и вновь направили в Предварительную...
За что?! За что?! За будто бы юдофобскую пропаганду ка­кого-то Злотникова, которого я раза два видел два года тому назад!..
Почему мое отношение к государственному строю в про­шлом, выразившееся в многочисленных процессах по 129-й статье, и присуждение к одному году крепости не засчитыва­ете я, а донос какого-то Снежкова-Якубинского. который по­пал к Урицкому на службу, заслуживает доверия? (Подчерк­нуто нами. — Н.К.)
Если есть сила в проклятиях, я их несу всем...
В эти годы, с седой головой, я так юношески верил в Вас, Ленина, в работу Комиссии, в необходимость своей работы и на почве финансовой, и в практическом духе, и в торжество демократических начал, народных, ярких, русских.
И теперь видеть, что отвержен, и при общем издеватель­стве надо мной я должен переживать помимо личных горестей еще и горечь разочарования во всех, даже в Вас...
Не могу снести этого, плачу как ребенок, когда пишу пись­мо — жизнь кончена, ее больше нет»2.
Я цитирую сейчас прошение, написанное Филипповым 5 августа Ф.Э. Дзержинскому, не только для того, чтобы еще раз продемонстрировать, каким действенным было томле­ние арестанта по методу Байковского.
Нет.
Метод Байковского действовал так разрушительно, что даже человек, хорошо знакомый с порядками, царящими в чекистских застенках, сбивался, теряя ориентацию.
1 Там же. Т. 5, л. 91.
2 Там же. Т. 5, л. 96.
276
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
Очень скоро и Алексей Фролович Филиппов уверовал, что именно по подозрению в причастности к погромной де­ятельности и привлечен он.
Сбивались, теряли-ориентацию и его благодетели, и на всякий случай они стремились отмежеваться от тайного аген­та, заподозренного в погромной работе.
Вот письмо, направленное Урицкому на бланке комисса­риата юстиции:
«Многоуважаемый Моисей Соломонович!
Препровождаю Вам полученное мною от А.Ф. Филиппова из тюрьмы письмо.
С своей стороны, в виду его ссылки в письме на меня добав­лю, что у меня нет никаких данных, изобличающих Филиппова в чем-либо, но во всех случаях, когда он ко мне обращался по делам, он производил на меня впечатление человека с задними мыслями, стремившегося обслуживать интересы не наши, о чем он говорил, а других лиц (имею в виду не политику, а эко­номику).
С товарищеским приветом
Крестинский».
Жалко, конечно, что Н.Н. Крестинский не написал под­робнее о наших интересах в экономике, но, видимо, М.С. Урицкий и так знал о них
9.
Постепенно в письмах А.Ф. Филиппова все явственнее, рефреном, начинает звучать одна и та же просьба: «Прошу, чтобы Урицкий меня лично принял». «Сделайте детальный допрос в Вашем присутствии!» — молит он Урицкого.
« Чего я хочу от Вас? — пишет он Н.Н. Крестинскому. — Урицкий человек большой энергии и еще большей самостоя­тельности... Поэтому я не прошу Вас оказать на него ка­кое-либо воздействие и не прошу о содействии, но прошу о том, чтобы Вы, памятуя, сколько я Вам надоедал в Комис­сии и через Комиссию финансовыми записочками (а еще раньше Пятакову), обратили по телефону внимание т. Урицкого на одну мою просьбу, которая вполне скромна, на просьбу о том, чтобы он меня лично принял, вызвав из «Крестов». Мое бу­дет счастье, если я достаточно честен и прав — Урицкий быстро ориентируется...»
277
Н. КОНЯЕВ
Урицкий действительно ориентировался довольно быстро.
Несмотря на все просьбы, он так и не принял Филиппова.
И уже само это — вообще-то Урицкий принимал всех, от кого рассчитывал получить нужную -информацию, — зага­дочно и непостижимо.
Но на самом деле ответ на вопрос прост, и его дал сам Филиппов в письме, адресованном Дзержинскому:
«Обвинять меня в юдофобстве или участии в «Каморре» — чепуха.
Во-первых, я уроженец Могилевской губернии, с детства привыкший к евреям.
Во-вторых, до сих пор мои лучшие друзья в Петрограде — все некрещеные евреи.
А в-третьих, самое главное, что, конечно, не приходится выставлять, то, что л сын кантониста, еврея, крещенного при Николае Inod фамилией Филиппов»1.
Видимо, чтобы доказать Урицкому, что он является та­ким же, как сам Урицкий, евреем, и стремился попасть к нему на допрос Алексей Фролович.
Он не понимал только одного.
Не понимал, что Урицкий вполне осведомлен о его ев­рейском происхождении и не принимает его только оттого, что не хочет, чтобы все знали, что он осведомлен об этом.
Филиппов — это тоже было известно Моисею Соломо­новичу! — был связан с весьма влиятельными сионистскими кругами. Урицкий знал, что помимо Дзержинского Филип­пов работал и на Парвуса, участвуя в осуществлении его афер.
Пока Филиппов, пусть и по ошибке, был заперт в тюрь­ме как погромщик, Моисей Соломонович мог не опасаться осложнений в отношениях с этими кругами. Все можно было объяснить ошибкой.
Другое дело, если бы Урицкий держал Филиппова в тюрь­ме, уже зная, на кого тот работает.
Конечно, Урицкий играл с огнем...
Но, хотя он и сам понимал это, другого выхода у него не было.
Алексею Фроловичу Филиппову, бывшему идеологу рус­ского патриотического движения и сыну кантониста, бан­киру и стукачу Феликса Эдмундовича Дзержинского, так и
1 Там же Т 5, л 96
278
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
не удалось попасть на прием к Моисею Соломоновичу Уриц­кому, чтобы лично объяснить, кто он такой...
Освободит Филиппова из тюрьмы сам Феликс Эдмундо-вич, и случится это после того, как Моисей Соломонович Урицкий, переиграв, перехитрив самого себя, будет убит Леонидом Иоакимовичем Каннегисером.
Тогда, 3 сентября, и подпишет Глеб Иванович Бокий по­становление об освобождении Алексея Фроловича Филип­пова, а 9 октября по постановлению, подписанному Анти-повым, с тайного агента будут сняты все обвинения в рус­ском патриотизме.
«Гр. Алексей Фролович Филиппов был арестован, как за­подозренный в причастности к организации «Каморры» (за­черкнуто. — Н.К.) «Союза спасения Родины».
Установлено, что гр. Филиппов к «Союзу спасения Роди­ны» никакого отношения не имеет и от предварительного зак­лючения 3 сентября сего года освобожден».
Нам редко приходится соглашаться с мнением воспитан­ников Моисея Соломоновича Урицкого, но с их выводом, что Алексей Фролович Филиппов никакого отношения к спа­сению Родины не имеет, согласимся и мы.
Разве только добавим, что и ранее не имел он никакого отношения к этому делу. Как, впрочем, и некоторые другие деятели русского патриотического движения...
Глава восьмая
ЗАГАДКИ 6 ИЮАЯ
Изучайте биографию Блюмкина, потому что биография Блюмкина — история нашей партии.
Я.Г Блюмкин
Говорить о Дзержинском-чекисте — это зна­чит писать историю ВЧК
В.Р Менжинский
Когда прослеживаешь операции, подготовленные ВЧК в 1918 году, бросается в глаза странная осведомленность газет о самых тайных планах чекистов Дзержинского и Урицкого.
Мы уже говорили, что об убийстве Моисея Марковича Володарского питерские журналисты узнали, когда Воло­дарский, мечтая спастись, судорожно разыскивал по всему городу Григория Евсеевича Зиновьева.
Ну а о том, что чекисты убьют немецкого посла графа Вильгельма Мирбаха, «Петроградская правда» сообщила еще 24 мая 1918 года.
Правда, тогда в статье «Провокаторские приемы» сооб­щалось, что Мирбаха убьют московские аристократы (Ку­ракин, зять Столыпина Нейдгарт), чтобы «этим провока­торским покушением вызвать против рабоче-крестьянского правительства поход германских империалистов».
«Петроградская правда» чуть-чуть ошиблась.
Сотрудники секретного отделения ВЧК Я.Г. Блюмкин и НА. Андреев убили графа Мирбаха, выдавая себя не за мос­ковских аристократов, а за членов партии левых эсеров.
О Николае Андрееве мы не знаем почти ничего, а вот Яков Блюмкин — личность чрезвычайно примечательная.
1.
Точно неизвестны место и год его рождения. Одни считают, что родился Симха-Янкель Блюмкин в 1898 году в местечке Сосница Черниговской губернии, дру-
280
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
гие переносят рождение чекистского авантюриста в Одессу на март 1900 года.
Симху-Янкелю не было и семи лет, когда от сердечного приступа умер его отец — Герша Блюмкин.
Кроме трех детей он ничего не оставил вдове, и за обу­чение Симхи-Янкеля в одесской Талмуд-торе платила ев­рейская община Одессы. Однако ни Талмуд, ни другие на­уки будущего террориста не увлекли и, закончив училище, он поступил учеником в электротехническую мастерскую Ингера. Впрочем, починка электропроводки тоже не заин­тересовала его.
Тогда, как пишет биограф Блюмкина Вадим Лебедев1, по Одессе поползли слухи «о молодом брюнете с левым ли­сьим глазом». Брюнет оформлял отсрочки по отбыванию во­инской повинности, подделывая документы и подписи вы­сокопоставленных лиц.
Вскоре брюнетом заинтересовалась уголовная сыскная по­лиция, но юный Симха свалил все на своего начальника, дескать, это по его требованию он занимался подделкой раз­личного рода справок и под страхом смерти был вынужден молчать. Ошарашенный такой наглостью, начальник подал на Блюмкина в суд.
Дело попало к одному из самых честных судей, но Сим-ха-Янкель все же отправил судье подарок.
Каково же было всеобщее удивление, когда юный про­хвост выиграл явно проигрышный процесс. Секрет своего успеха объяснил сам Блюмкин, похвастав, что в отослан­ный судье «подарок» вложил визитную карточку своего на­чальника.
Во время Первой мировой войны Симха-Янкель Блюм­кин стал эсером и в 1917 году, завершив обучение в одес­ском техническом училище, начал крестьянствовать в Сен-гилейском уезде Симбирской губернии. Мы видим там пред­приимчивого молодого человека уже в качестве члена Симбирского совета крестьянских депутатов.
Ну а после Октябрьского переворота начинается блиста­тельная военно-революционная карьера Якова Блюмкина. За несколько месяцев он проходит путь от рядового до помощ­ника начальника штаба 6-й армии Румынского фронта, кото-
1 Вадим Лебедев Из архива Лубянки Смерть авантюриста // www norcom ru/ users/ spartak/ avan html
281
Н КОНЯЕВ
рому поручают заняться экспроприацией денег в Государ­ственном банке
Любопытно, что как раз в это время 20-летний Симха-Янкель Блюмкин встречается с 26-летним Моисеем Марко­вичем Гольдштейном (Володарским), который был тогда ко­мандирован на съезд «армии Румынского фронта» Однако скажем сразу, что об участии Моисея Марковича в эксп­роприации вместе с Симхой-Янкелем никаких сведений не сохранилось
Сам Блюмкин из экспроприированных четырех милли­онов рублей передал командующему армией только десять тысяч Тот пригрозил Блюмкину арестом Негодуя на этот форменный грабеж, Симха-Янкель увеличил долю армии до трех с половиной миллионов рублей, а с оставшимися пятьюстами тысячами рублей бежал в Москву
Поселился он в помещении ЦК левых эсеров, в доме №18 по Леонтьевскому переулку, и уже в июне был при­нят в ВЧК на должность заведующего отделением по борьбе с международным шпионажем До убийства Мирбаха, впи­савшего имя 20-летнего Якова Блюмкина в историю Совет­ской России, оставалось менее месяца
Всего три недели работал Блюмкин в свой первый заход в ВЧК, и просто-таки удивляешься, чего только не успел он натворить за эти дни
2.
Прежде всего, Блюмкину удалось завербовать австрийс­кого офицера Роберта Мирбаха, которого он считал пле­мянником германского посла1
« Обязательство
Я, нижеподписавшийся, венгерский подданный, военноплен­ный офицер австрийской армии Роберт Мирбах, обязуюсь доб­ровольно, по личному желанию доставить Всероссийской чрез­вычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией секретные сведения о Германии и о Германском посольстве в России.
1 Как сообщал в своих показаниях сотрудник немецкого посольства Рицлер, граф Роберт Мирбах являлся очень отдаленным родственни­ком посла графа Мирбаха и лично был неизвестен ему
282
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
Все написанное здесь подтверждаю и обязуюсь доброволь­но исполнять.
Граф Роберт Мирбах».
Мартин Лацис вспоминал потом, что окрыленный успе­хом Блюмкин повсюду хвастался, что «его агенты дают ему все, что угодно, и что таким путем ему удается получить связи со всеми лицами немецкой ориентации»
Строго говоря, создание контрразведывательного отдела в ВЧК противоречило самому назначению Чрезвычайной комиссии Феликса Эдмундовича Дзержинского
Как мы знаем, большевики, захватившие власть в Рос­сии, хотя и были достаточно образованными людьми, но никакого управленческого опыта не имели и, главное, не имели чиновничьей закалки против многочисленных иску­шений, которым подвергается любой более или менее вли­ятельный государственный служащий
Более того
В силу живости своего еврейского темперамента, многие из большевиков легко вступали в контакты с различными международными проходимцами и порою, сами того не же­лая, влипали в весьма неприятные и опасные истории
«Встречи с Троцким, театры, деловые обеды никак не ме­шали моей работе, — писал в своих мемуарах «Великая мис­сия» английский разведчик Хилл — Прежде всего, я помог военному штабу большевиков организовать отдел разведки, с тем чтобы выявлять немецкие соединения на русском фронте и вести постоянные наблюдения за передвижением их войск... Во-вторых, я организовал работу контрразведывательного от­дела большевиков, для того чтобы следить за германской сек­ретной службой и миссиями в Петрограде и Москве»1
Можно привести и другие свидетельства, что с иност­ранными разведками в России тогда сотрудничали в основ­ном члены Совнаркома, и это означало, что контрразведка неизбежно должна была заниматься ими, не исключая са­мого товарища Троцкого.
Таким образом, уже по самому определению она превра­щалась в откровенно контрреволюционный отдел органа, призванного прежде всего защищать большевистскую рево­люцию
1 Цит по О Гордиевский, К Эндрю КГБ История внешнеполити­ческих операций от Ленина до Горбачева М Nota Вепе, 1992 С 67
283
Н. КОНЯЕВ
Поэтому-то, возглавив контрразведывательный отдел, Яков Блюмкин вынужден был ходить по острию ножа.
Вот и с Робертом Мирбахом он явно промахнулся.
Вербовка родственника германского посла, фактически отдававшего приказы Владимиру Ильичу Ленину, чрезвы­чайно возмутила Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Если через Мирбаха 20-летний одессит действительно по­лучит связи со всеми лицами немецкой ориентации, то кто же тогда будет командовать ВЧК? Этак пройдет несколько недель, и Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому придется ходить за указаниями в кабинет к Якову Григорьевичу Блюм-кину.
Нервничать Дзержинского заставляли и сообщения из гер­манского посольства, будто в их распоряжении имеются дан­ные о готовящемся покушении на графа Мирбаха. Дзержин­ский лично проверял эти сведения и на всякий случай при­казал расстрелять часть подозреваемых, но никаких зацепок не обнаружил1.
И вот теперь, когда Феликс Эдмундович уже объявил доктору Рицлеру, что все слухи о заговорах против предста­вителей германского правительства являются клеветой, его сотрудник вербует племянника посла.
На заседании коллегии ВЧК Феликс Эдмундович Дзер­жинский предложил распустить контрразведку.
Тем самым решались сразу две задачи.
Во-первых, появлялась уверенность, что никто не будет более беспокоить немецких начальников большевиков, а во-вторых, наглый Яков Блюмкин оставался без должности и без возможности подсиживать Феликса Эдмундовича.
Правда, сам Дзержинский мотивировал свое предложе­ние исключительно низким моральным уровнем Якова Гри­горьевича Блюмкина.
«За несколько дней, может быть за неделю, до покушения, — рассказывал он, давая показания по делу от 6 июля, — я по­лучил от Раскольникова и Мандельштама (в Петрограде ра-
1 Есть сведения, что Дзержинского в мае 1918 года предупреждал о возможности покушения на Мирбаха и представитель французской миссии Ж Садуль Он сообщил, что, по данным Генштаба Франции, готовится провокация покушение на германского посла, после чего^ немцы потребуют ввести в Москву для охраны посольства свой бата­льон, он будет состоять из офицеров и унтер-офицеров и за счет рядо­вых из военнопленных легко может быть развернут в дивизию
284
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
ботает у Луначарского) сведения, что этот тип (Блюмкин. — И. К.) в разговорах позволяет себе говорить такие вещи: «Жизнь людей в моих руках, подпишу бумажку — через два часа нет человеческой жизни. Вот у меня сидит гражданин Пусловс-кий, поэт, большая культурная ценность, подпишу ему смерт­ный приговор», но, если собеседнику нужна эта жизнь, он ее «оставит» и т.д. Когда Мандельштам, возмущенный, запроте­стовал, Блюмкин стал ему угрожать, что, если он кому-нибудь скажет о нем, он будет мстить всеми силами. Эти сведения я тотчас же передал Александровичу, чтобы он взяд от ЦК объ­яснения и сведения о Блюмкине для того, чтобы предать его суду. В тот же день на собрании комиссии было решено по моему предложению нашу контрразведку распустить и Блюм-кина пока оставить без должности. До получения объяснений от ЦК левых эсеров я решил о данных против Блюмкина ко­миссии не докладывать»1.
В принципе, у нас нет оснований сомневаться в крово­жадности и беспринципности Якова Григорьевича Блюмки­на. Он ведь не только с Осипом Мандельштамом вел такие разговоры. Известно, что предлагал Блюмкин и Сергею Есе­нину устроить «экскурсию на расстрелы». Этот «жирномор-дый», по выражению Анатолия Мариенгофа, еврей, с тол­стыми, всегда мокрыми губами, не скрывал от друзей-по­этов, что без револьвера он как без сердца...
Так или иначе, но первый начальник советской контр­разведки, Симха-Янкель Блюмкин действительно остался на­кануне убийства посла без должности и вынужден был сдать товарищу Лацису дело завербованного им Роберта Мирбаха.
3.
Ни советскими, ни зарубежными историками не подвер­гается сомнению укоренившийся взгляд, что решение убить германского посла графа Вильгельма Мирбаха принял ЦК партии левых эсеров (ПЛСР).
Практически все исследователи, в том числе и откровен­но антисоветские, предшествующие терракту события опи­сывают однозначно и даже почти одинаковыми словами.
«4 июля Центральный комитет левых эсеров одобрил план покушения на немецкого посла. Левые эсеры считали, что, убив
Красная книга ВЧК М Политиздат, 1989 Т 1 С 257
285
Н. КОНЯЕВ
его, они заставят большевиков прекратить «умиротворение» нем­цев и возобновить военные действия на Восточном фронте, что, по их мнению, будет способствовать делу развития мировой революции. Покушение было поручено Блюмкину и его сотруд­нику, фотографу, левому эсеру, Николаю Андрееву»1.
Подобная трактовка событий основывается на опублико­ванных еще в «Красной книге ВЧК» документах — прото­коле заседания ЦК (ПЛСР) 24 июня 1918 года и многочис­ленных агитационных материалах левых эсеров, выпущен­ных уже после убийства Мирбаха.
«В своем заседании от 24 июня ЦК ПЛСР — интернацио­налистов, обсудив настоящее политическое положение Респуб­лики, нашел, что в интересах русской и международной рево­люции необходимо в самый короткий срок положить конец так называемой передышке, создавшейся благодаря ратификации большевистским правительством Брестского мира.
В этих целях Центральный Комитет партии считает воз­можным и целесообразным организовать ряд террористичес­ких актов в отношении виднейших представителей германс-кого империализма, одновременно с этим ЦК партии постано­вил организовать для проведения своего решения мобилизацию надежных военных сил и приложить все меры к тому, чтобы трудовое крестьянство и рабочий класс примкнули к восста-' нию и активно поддержали партию в этом выступлении. С этой целью к террористическим актам приурочить объяв­ление в газетах участие нашей партии в украинских собы­тиях последнего времени* как то: агитацию крушений и взрыв оружейных арсеналов.
Время проведения в жизнь намеченных первых двух поста­новлений предполагается установить на следующем заседа­нии ЦК партии.
Кроме того, постановлено подготовить к настоящей такти­ке партии все местные организации, призывая их к решитель­ным действиям против настоящей политики СНК.
Что касается формы осуществления настоящей линии по­ведения в первый момент, то постановлено, что осуществле­ние террора должно произойти по сигналу из Москвы. Сигна­лом таким может быть и террористический акт, хотя это может быть заменено и другой Формой.
1 О Гордиевский, К Эндрю КГБ История внешнеполитических операции от Ленина до Горбачева С 68
286
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
Для учета и распределения всех партийных сил при прове­дении этого плана ЦК партии организует Бюро из трех лиц (Спиридонова, Голубовский и Майоров).
Ввиду того, *гго настоящая политика партии может привес­ти ее, помимо собственного желания, к столкновению с парти­ей большевиков, ЦК партии, обсудив это, постановил следую­щее:
Мы рассматриваем свои действия как борьбу против на­стоящей политики Совета Народных Комиссаров и ни в коем случае как борьбу против большевиков.
Однако, ввиду того, что со стороны последних возможны агрессивные действия против нашей партии, постановлено в таком случае прибегнуть к вооруженной обороне занятых по­зиций.
А чтобы в этой схватке партия не была использована контр­революционными элементами, постановлено немедленно присту­пить к выявлению позиции партии, к широкой пропаганде не­обходимости твердой, последовательной интернациональной и революционно-социалистической политики в Советской России.
В частности, предлагается Комиссия из 4-х товарищей: Кам-кова, Трутовского, Карелина... выработать лозунги нашей так­тики и очередной политики и поместить статьи в центральном органе партии.
Голосование было в некоторых пунктах единогласное, в не­которых против 1 или при 1 воздержавшемся.
М. Спиридонова»1.
Мы специально подчеркнули в протоколе фразы, кото­рые могут быть использованы для доказательства, что убий­ство Мирбаха планировалось ЦК ПЛСР.
Но сами по себе эти фразы доказательством подготовки покушения на Мирбаха не являются.
Более того, если мы непредвзято прочитаем этот доку­мент, то обнаружим, что ЦК ПЛСР собирается организо­вать ряд террористических актов в отношении виднейших представителей германского империализма на территории Украины, поскольку осуществление террора должно произой­ти Ш-
Правда, в протоколе записано, что сигналом таким мо­жет быть и террористический акт, но тут же подчеркива­ется, что это может быть заменено и другой формой.
1 Красная книга ВЧК М Политиздат, 1989 Т 1 С 185—186
287
Н. КОНЯЕВ
То, что убийство Мирбаха и должно было послужить та­ким сигналом, весьма проблематично. Во всяком случае, сре­ди левых эсеров никто такого сигнала не ожидал.
Напомним, что всего три недели назад левые эсеры и боль­шевики правели совместную акцию наказания правых эсе­ров и меньшевиков за их участие в чехословацком мятеже. 15 июня было проведено постановление об исключении пред­ставителей этих партий из состава В ЦИК.
У власти в стране остались всего две партии, и левые эсе­ры (во всяком случае, их лидеры) были вполне довольны таким положением дела. Известны слова Марии Спиридо­новой, заявившей, что порвать с большевиками — значит порвать с революцией.
Другое дело — большевики.
Продолжая бороться за укрепление своей власти, они не собирались на пути уничтожения многопартийной системы останавливаться на двухпартийное™.
4 июля в Большом театре открылся V съезд Советов.
Одной из главнейших его задач было принятие новой Кон­ституции РСФСР, разработанной при участии Ленина, ко­торая должна была законодательно закрепить власть боль­шевиков.
Однако сразу всплыли противоречия — подготовка боль­шевиков к продразверстке, правомочность смертной казни.
Основываясь на заявлении делегатов с оккупированной Украины, левые эсеры потребовали разрыва дипломатичес­ких отношений с Германией и высылки из Москвы графа Мирбаха.
Развернулись споры и по поводу численного преимуще­ства большевиков на съезде. Левый эсер В.А. Карелин потре­бовал переизбрать на паритетных началах мандатную комис­сию и проверить представительство коммунистов. По его подсчетам, их представительство на съезде (773 из Н64) было -J необоснованно завышенным1.
Требования эсеров чрезвычайно разгневали В.И. Ленина.
Он назвал их единомышленниками Керенского и Савин­кова.
— Предыдущий оратор говорил о ссоре с большевиками, — заявил В.И. Ленин 5 июля, выступая с докладом о деятель-
1 По другим сведениям на съезде присутствовало 745 большевиков и 352 левых эсера
288
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
ности СНК. — А я отвечу: нет, товарищи, это не ссора, это действительный бесповоротный разрыв, разрыв между теми, которые тяжесть положения переносят, говоря народу прав­ду, но не позволяя опьянять себя выкриками, и теми, кто себя этими выкриками опьяняет и невольно выполняет чу­жую работу, работу провокаторов!
Ну а председатель ВЦИК Я.М. Свердлов конкретизиро­вал эти угрозы.
«В революционный период приходится действовать револю­ционными, а не другими средствами... — сказал он в своем док­ладе. — И если говорить сколько-нибудь серьезно о тех ме­роприятиях, к которым нам приходится прибегать в настоя­щее время, то... мы можем указать отнюдь не на ослабление, но, наоборот, на самое резкое усиление массового террора против врагов советской власти...
И мы глубоко уверены в том, что самые широкие круги ра­бочих и крестьян отнесутся с полным одобрением к таким ме­роприятиям, как отрубание головы, как расстрел контррево­люционных генералов и других контрреволюционеров».
Сравнивая эти высказывания большевиков с громоглас­ными заявлениями эсеров, мы ясно видим, что накануне 6 июля большевики были настроены гораздо решительнее.
Другое дело — агитационные материалы, выпущенные ле­выми социалистами-революционерами после теракта:
«В 3 часа дня б июля летучим боевым отрядом партии ле­вых социалистов-революционеров был убит посланник герман­ского империализма граф Мирбах и два его ближайших по­мощника в здании германского посольства»1.
«Палач трудового русского народа, друг и ставленник Виль­гельма граф Мирбах убит карающей рукой революционера по постановлению Центрального Комитета партии левых социа­листов-революционеров»2. ,
Но воззвания эти были выпущены уже позже и, как из­вестно, вызвали бурное веселье у большевиков.
Все это и наводит нас на мысль, что убийство Вильгель­ма Мирбаха, как и сам эсеровский мятеж 6 июля, были орга­низованы не эсерами, или по крайней мере не только эсе­рами.
Впрочем, послушаем непосредственных исполнителей теракта.
1 Бюллетень №1 ЦК ПЛСР // Красная книга ВЧК. Т. 1. С. 209.
2 Воззвание ЦК ПЛСР // Там же. С. 206.
10-9536 289
Н. КОНЯЕВ
4.
Как мы знаем, Верховный трибунал очень гуманно от­несся к Якову Григорьевичу Блюмкину.
Хотя Ф.Э. Дзержинский и визжал в припадке ярости: «Я его на месте убью, как изменника!», хотя за подписью самого В.И. Ленина во все райкомы РКП(б), Совдепы и армейские штабы и ушла телеграмма, требующая «мобили­зовать все силы, поднять на ноги всех немедленно для по­имки преступников», Блюмкина так и не поймали.
Судили его заочно, и в отличие от В.А. Александровича, расстрелянного 7 июля 1918 года без суда и даже без допро­са, центральный герой «мятежа», убийца германского по­сла, был заочно приговорен лишь к трем годам лишения свободы!
Но и этого наказания Яков Григорьевич избежал.
Почти год он скрывался, а в апреле 1919 года явился в Киевскую ЧК «с повинной», и уже 16 мая был амнистиро­ван вчистую и снова принят на ответственную работу •— вна­чале в аппарат Льва Давидовича Троцкого, а затем и в ГПУ.
Показания Блюмкина, данные товарищу Мартину Лаци­су в Киевской ЧК, весьма обширны и чрезвычайно любо­пытны.
«4 июля, перед вечерним заседанием съезда Советов, я был приглашен из Большого театра одним членом ЦК (здесь и да­лее курсив наш. — Н.К.) для политической беседы. Мне было тогда заявлено, что ЦК решил убить графа Мирбаха, чтобы апеллировать к солидарности германского пролетариата, что­бы совершить реальное предостережение и угрозу мировому им­периализму, стремящемуся задушить русскую революцию, что­бы, поставив правительство перед совершившимся фактом раз­рыва Брестского договора, добиться от него долгожданной объединенности и непримиримости в борьбе за международ­ную революцию. Мне приказывалось как члену партии под­чиниться всем указаниям ЦК и сообщить имеющиеся у меня сведения о графе Мирбахе.
Я был полностью солидарен с мнением партии и ЦК и по­этому предложил себя в исполнители этого действия. Предва­рительно мной были поставлены следующие, глубоко интере­совавшие меня вопросы:
1) Угрожает ли, по мнению ЦК, в том случае если будет
290
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
убит Мирбах, опасность представителю Советской России в Германии тов. Иоффе?
2) ЦК гарантирует, что в его задачу входит только убий­ство германского посла?
Ночью того же числа я был приглашен в заседание ЦК, в котором было окончательно постановлено, что исполнение акта над Мирбахом поручается мне, Якову Блюмкину, и моему со­служивцу, другу по революции Николаю Ацдрееву, также пол­ностью разделявшему настроение партии. В эту ночь было ре­шено, что убийство произойдет завтра, 5-го числа. Его окон­чательная организация по предложенному мною плану должна была быть следующей.
Я получу обратно от тов. Лациса дело графа Роберта Мир-баха, приготовлю мандат на мое и Николая Андреева имя, удостоверяющий, что я уполномочиваюсь ВЧК, а Николай Ан­дреев — революционным трибуналом войти в личные перего­воры с дипломатическим представителем Германии. С этим мандатом мы отправимся в посольство, добьемся с графом Мир­бахом свидания, во время которого и совершим акт. Но 5 июля акт не мог состояться из-за того, что в такой короткий срок нельзя было произвести надлежащих приготовлений и не была готова бомба. Акт отложили на 6 июля.
6 июля я попросил у тов. Лациса якобы для просмотра дело Роберта Мирбаха. В этот день я обычно работал в комиссии.
До чего неожидан и поспешен для нас был июльский акт, говорит следующее: в ночь на 6-е мы почти не спали и приго­товлялись психологически и организационно.
Утром 6-го я пошел в комиссию; кажется, была суббота.
У дежурной барышни в общей канцелярии я попросил бланк комиссии и в канцелярии отдела контрреволюции напечатал на нем следующее:
«Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контр­революцией уполномочивает ее члена, Якова Блюмкина, и пред­ставителя революционного трибунала Николая Андреева вой­ти непосредственно в переговоры с господином германским послом в России графом Вильгельмом Мирбахом по делу, име­ющему непосредственное отношение к самому господину гер­манскому послу.
Председатель Комиссии
Секретарь».
Подпись секретаря (т. Ксенофонтова) подделал я, подпись председателя (Дзержинского) — один из членов ЦК.
291
Н. КОНЯЕВ
Каща пришел ничего не знавший товарищ председателя В ЧК Александрович, я попросил его поставить на мандате пе­чать комиссии. Кроме того, я взял у него записку в гараж на получение автомобиля. После этого я заявил ему о том, что по постановлению ЦК сегодня убьют графа Мирбаха.
Из комиссии я поехал домой, в гостиницу «Элит» (ныне «Будапешт». — Н.К.) на Неглинном проезде, переоделся и по­ехал в Первый дом Советов (гостиница «Националь» — Н.К.).
Здесь на квартире одного члена ЦК уже был Николай Ан­дреев. Мы получили снаряд, последние указания и револьве­ры. Я спрятал револьвер в портфель, бомба находилась у Ан­дреева также в портфеле, заваленная бумагами. Из «Нацио-наля» мы вышли около 2-х часов дня. Шофер не подозревал, куда он нас везет. Я, дав ему револьвер, обратился к нему как член комиссии тоном приказания: «Вот вам кольт и патроны, езжайте тихо, у дома, где остановимся, не прекращайте все время работы мотора, если услышите выстрел, шум, будьте спокойны.
Был с нами еще один шофер, матрос из отряда Попова, его привез один из членов ЦК Этот, кажется, знал, что зате­вается. Он был вооружен бомбой.
В посольстве мы очутились в 2 часа 15 минут»...1
Прервемся здесь и обратим внимание на странности и не­увязки, которые сразу бросаются в глаза.
Блюмкин утверждает, что совершить убийство Мирбаха ему предложили 4 июля, сам теракт назначили на 5 июля, но из-за того, что в такой короткий срок нельзя было про­извести надлежащих приготовлений и не была готова бом­ба, покушение отложили на 6 июля.
* Мы знйем, что теракты эсеры готовили необыкновенно тщательно.
Полтора-два дня не срок для такой подготовки.
И непонятно опять же, почему нельзя было подготовиться к убийству Мирбаха заранее. Какие произошли неожидан­ные события, которые заставили эсеров спешить с проведе­нием теракта?
Вообще-то, незапланированные события имели место.
В ночь с 5 на 6 июля под руководством полковника А.П. Перхурова, о котором мы уже упоминали, рассказы­вая о «Союзе защиты Родины и свободы», восстал Ярос­лавль.
Красная книга ВЧК Т I С 298-299 292
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
Выступление небольшой группы офицеров бвшо поддер­жано всем городом. Повсюду громили большевистские кон^ торы, убивали не успевших сбежать комиссаров.
Останавливая эти антибольшевистские погромы, полков­ник Перхуров первым делом восстановил земское и городс­кое самоуправление, суды, избранные до Октябрьского пе­реворота, и все органы судопроизводства, обязанные руко­водствоваться прежним Сводом российских законов.
Левые эсеры в Москве о восстании правых эсеров скорее всего не знали, и, в принципе, если бы они непременно желали связать восстание в Ярославле с убийством Мирба-ха, им действительно следовало спешить.
Только вот зачем было левым эсерам связывать свой тер­акт с восстанием, поднятым полковником Перхуровым, со­вершенно непонятно. Скорее уж врагам левых эсеров имело смысл постараться для этого...
Как явствует из показаний, о том, что «по постановлению ЦК сегодня убьют графа Мирбаха», член ЦК ПЛСР В.А. Алек­сандрович узнает от рядового члена партии Блюмкина.
Ситуация крайне пикантная.
Вячеслав Алексеевич Александрович (настоящая фамилия П.А. Дмитриевский), как свидетельствовал сам Ф.Э. Дзер­жинский, был введен в коллегию ВЧК «в качестве товари­ща председателя по категорическому требованию членов Со­внаркома левых эсеров».
Блюмкин, разумеется, отличался чрезвычайной наглос­тью и развязностью, и сказать мог все, что угодно, но трудно предположить, что на самом деле ЦК ПЛСР принимало ре­шение осуществить такой ответственный теракт, даже не уве­домив своего члена, специально посланного в Чрезвычай­ную комиссию.
Чрезвычайно странными выглядят упоминания главного организатора теракта об одном из членов ЦК.
С трудом, но можно допустить, что Блюмкин не расшиф­ровывает его имени по столь не присущему ему благород­ству. Но почему работники Киевской ЧК и сам Мартин Яно­вич Лацис, отличавшийся феноменальной кровожадностью, не попытались выяснить эту фамилию, непонятно.
Попытаемся исправить промашку Мартина Яновича и вы­яснить, кто же был этот самый загадочный член ЦК, по­скольку показания Блюмкина, как нам кажется, дают та­кую возможность.
293
Н. КОНЯЕВ
Действительно.
Блюмкин говорит, что утром 6-го пошел в комиссию, у дежурной барышни в общей канцелярии попросил бланк ко­миссии, напечатал на нем удостоверение, подпись секретаря под которым подделал сам, а подпись председателя (Дзер­жинского) — один из членов ЦК
В ВЧК работали тогда два члена ЦК ПЛСР.
Это уже упомянутый В.А. Александрович и Г.Д. Закс, ко­торый сразу после «мятежа» порвал с партией левых эсеров и создал новую партию народников-коммунистов, которая через три месяца благополучно влилась в РКП (б).
Получается, что товарищ Закс и был тем самым загадоч­ным членом ЦК, который дал Блюмкину поручение убить Мирбаха и который все подготовил для убийства.
Это к нему в Первый дом Советов и отправился Блюм­кин, чтобы получить снаряд, последние указания и револьве­ры. Сам Закс, подделав подпись Дзержинского, отправился к себе на квартиру вместе с Андреевым.
Косвенно авторство Г.Д. Закса в организации убийства Мирбаха подтверждает и нежелание Мартина Яновича Ла­циса расшифровывать фамилию загадочного члена ЦК.
Как-никак товарищ Закс был его единомышленником.
«В это время я получил предписание Совнаркома (через Троцкого) арестовать всех левых эсеров, членов комиссии, и держать их заложниками, — рассказывал Лацис, давая по­казания о событиях 6 июля. — В комиссии в это время при­сутствовал Закс (снарядив убийц, он вернулся назад на ра­боту. — Н.К.у, который выражал свое полное недоумение q всем происшедшем. Зная Закса как человека, которому ЦК до этого вынес порицание за участие в решениях о применении расстрелов, я, посоветовавшись с другими товарищами, ре­шил его пока оставить на свободе»...1
Помимо того что Мартину Яновичу не хотелось подво­дить человека, взгляды которого на расстрелы русских за­ложников совпадали с его собственными, расшифровав фа­милию загадочного члена ЦК ПЛСР как главного заговор­щика, он рисковал и сам попасть в крайне неприятную ситуацию. Ведь оставив Закса на свободе, он нарушил тогда приказ самого Троцкого!
А вот еще одна несуразность.
1 Красная книга ВЧК Т 1 С 262 294
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
Яков Блюмкин показал, что якобы ночью того же числа (с 4 на 5 июля) он был приглашен в заседание ЦК, на- кото­ром было окончательно постановлено, что исполнение акта над Мирбахом поручается ему и его сослуживцу, другу по ре­волюции Николаю Андрееву, также полностью разделявшему настроение партии.
Но никакого заседания ЦК ПЛСР в ночь с 4 на 5 июля не было, и эта ошибка еще раз подтверждает, что Г Д. Закс (если это он и был загадочным членом ЦК), снаряжая Блюм-кина на убийство Мирбаха, действовал без ведома ЦК ПЛСР.
Сам Г.Д. Закс насчет времени заседания ЦК вполне мог ошибиться. Как утверждал В.А. Александрович, ЦК ПЛСР не доверял Заксу.
Нет-нет.
Нельзя утверждать наверняка, что загадочным членом ЦК был именно Г.Д. Закс. Но то, что этот член ЦК действо­вал без ведома самого Центрального комитета ПЛСР, можно говорить с достаточно большой степенью определенности.
Подчеркнем, что, судя по показаниям, данным Блюм-киным в Киевской ЧК, сам он о том, что участвует в провокации, еще не знал. Догадываться об этом он начал позднее.
«Остается еще невыясненным вопрос о том, действительно ли 6 июля было восстанием, — рассказывал он — Мне смеш­но и больно ставить себе этот вопрос. Я знаю только одно, что ни я, ни Андреев ни в коем случае не согласились бы со­вершить убийство германского посла в качестве повстанческо­го сигнала. Обманул ли нас ЦК и за нашей спиной произвел попытку восстания? Я ставлю и этот вопрос, ясный для меня, чтобы остаться честным до конца. Мне доверяли в партии, я был близок к ЦК и знаю, что подобного действия он не мог совершить»1.
Существуют смутные свидетельства, что покушение на Мирбаха готовилось с ведома В.И. Ленина.
«Позднее Блюмкин в частном разговоре со своей соседкой по дому, с которой у него были весьма доверительные отноше­ния, наркомовской супругой Розанель-Луначарской, в присут­ствии её двоюродной сестры Татьяны Сац, проговорится, что о плане покушения на Мирбаха хорошо знал Ленин. Правда,
Красная книга ВЧК Т 1 С 304
295
Н. КОНЯЕВ
лично с вождем на эту тему не беседовал. Зато детально ого­варивал её с Дзержинским»...1
Так или иначе, но, как отмечают современные исследо­ватели, имя Вильгельма Мирбаха возникало в секретных до­кументах* еще со времен подготовки немецким генштабом большевистского переворота. Граф непосредственно распо­лагал документами о сотрудничестве большевиков с немец­кой разведкой, и поэтому В.И. Ленин был лично заинтере­сован в его устранении.
5.
В 2 часа 15 минут Блюмкин и Андреев вошли в германс­кое посольство2. Там обедали, и гостей из ВЧК попросили подождать.
Как свидетельствовал адъютант военного атташе лейте­нант Леонгарт Миллер, около трех часов пополудни первый советник посольства доктор Рицлер позвал его присутство­вать при приеме двух членов Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.
Доктор Рицлер показал Миллеру подписанную Дзержин­ским бумагу, которая уполномочивала Блюмкина и Андреева вести переговоры по личному делу с графом Мирбахом.
Миллер немедленно связался по телефону с ВЧК и спра­вился, работают ли в Комиссии Блюмкин и Андреев. Полу­чив утвердительный ответ, он пошел посмотреть на назван­ных гостей.
«Войдя в вестибюль с доктором, я увидел двух лиц, кото­рых доктор Рицлер пригласил в одну из приемных (малиново­го цвета) на правую сторону особняка.
Один из них, смуглый брюнет с бородой и усами, большой шевелюрой, одет был в черный пиджачный костюм. С виду лет 30—35, с бледным отпечатком на лице, тип анархиста. Он от­рекомендовался Блюмкиным.
Другой — рыжеватый, без бороды, с маленькими усами, ху­дощавый, с горбинкой на носу. С виду также лет 30. Одет
1 А. Шлаен. Красная чума // www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/3l6/28924/.
2 Дом № 5 по Денежному пер. (в 1933—1993 — ул. Веснина). — Прим.ред.
296
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
был в коричневатый костюм и, кажется, в косоворотку цвет­ную. Назвался Андреевым...
Когда все мы четверо уселись возле стола, Блюмкин зая­вил доктору Рицлеру, что ему необходимо переговорить с гра­фом по его личному делу! <...> Имея в виду сведения о поку­шении на жизнь графа, доктор Рицлер отправился к графу и в скором времени вернулся с графом»1.
Беседа длилась двадцать пять минут.
Блюмкин рассказывал о материалах дела, заведенного в ВЧК на Роберта Мирбаха, посол вежливо отвечал, что по­нятия не имеет об этом человеке, хотя, возможно, если это утверждают господа чекисты, он и является каким-то его дальним родственником...
—А в чем именно заключается суть дела? — спросил он.
—Мы пришли к вам, потому что через день это дело будетпоставлено на рассмотрение трибунала, — ответил Блюмкин.
Посол пожал плечами.
— Товарищ Блюмкин! — сказал тогда Андреев, который,загораживая вход в комнату, сидел на стуле у двери. — По-видимому, господину послу угодно будет узнать меры, ко­торые могут быть приняты против него.
Эти слова были условным знаком.
— Угодно знать? — переспросил Блюмкин и, вскочив наноги, принялся в упор стрелять в немцев.
Доктор Рицлер и адъютант Миллер упали на пол, а граф Мирбах выбежал было в соседний зал, но «в этот момент получил выстрел — напролет пулю в затылок. Тут же он упал. Брюнет продолжал стрелять в меня и доктора Рицлера».
Чекисты уже собирались уходить, но в дверях Андреев ог­лянулся и увидел, что в зале Мирбах поднимается с пола. Ан­дреев выхватил тогда из портфеля бомбу и бросил ее под ноги Мирбаху. Бомба не взорвалась, и Андрееву пришлось заталкивать Мирбаха назад в залу руками. Затолкав, он вы­нул револьвер, но в это время Блюмкин бросил свою бомбу.
Она сработала.
Посыпались осколки, куски штукатурки.
Взрывом вынесло оконные рамы, и Блюмкин выпрыг­нул в окно следом за Андреевым. Падая, он подвернул ногу, а тут еще из посольства начали стрелять, и, когда Блюмкин доковылял до автомобиля, обнаружилось, что он ранен.
1 Красная книга ВЧК. Т. I. С. 201.
297
Н. КОНЯЕВ
Андреев повез Блюмкина в лазарет, который находился при штабе подчиненного ВЧК отряда Попова.
6.
Надо отметить, что вся история с убийством Мирбаха как-то очень органично вписывается в стилистику деятель­ности руководимой Дзержинским комиссии. Дзержинский, как мы знаем, никогда не дорожил неприкосновенностью посольских работников.
Вернувшись в августе в органы, он начнет новый этап своей деятельности с того же, чем закончил перед отпус­ком, — организует вооруженный налет, только теперь уже на английское посольство.
То, что Дзержинский знал о планах Блюмкина посетить немецкое посольство, подтверждается поведением Феликса Эдмундовича после убийства Мирбаха.
Хотя Рицлер и Миллер и описали Блюмкина очень не точно и сильно состарили его, Ф.Э. Дзержинский расшиф­ровал, кто совершил преступление.
Разумеется, это можно объяснить проницательностью Дзержинского, но почему он отправился разыскивать тер­рористов сразу в отряд Попова, объяснить невозможно
Кстати, в отряд Попова Феликс Эдмундович приехал без охраны.
Впрочем, какая нужна была охрана, если Дзержинский ехал в подчиненную ему часть.
Что произошло дальше, хорошо известно по книгам и фильмам — Дзержинского арестовали.
Или, что гораздо вероятнее, Дзержинский сделал вид, что его арестовали.
«Я потребовал от Попова честного слова революционера, чтобы он сказал, у него Блюмкин или нет. На это он мне от­ветил: «Даю слово, что не знаю, здесь ли он» (шапка Блюм­кина лежала на столе).
Тогда я приступил к осмотру помещения, оставив при По­пове товарища Хрусталева, и потребовал, чтобы все оставши­еся оставались на своих местах. Я стал осматривать помеще­ние с товарищами Трепаловым и Беленьким.
Мне всё открывали, одно помещение пришлось взломать.
В одной из комнат товарищ Трепалов стал расспрашивать
298
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
находящегося там финна, и тот сказал, что такой там есть. Тогда подходят ко мне Прошьян и Карелин и заявляют, что­бы я не искал Блюмкина, что граф Мирбах убит им по по­становлению ЦК их партии, что всю ответственность берет на себя ЦК.
Тогда я заявил им, что я их объявлю арестованными и что если Попов откажется их выдать мне, то я его убью как пре­дателя. Прошьян и Карелин согласились тогда, что подчиня­ются, но вместо того чтобы сесть в мой автомобиль, бросились в комнату штаба, а оттуда прошли в другую комнату.
При дверях стоял часовой, который не пустил меня за ними; за дверями я заметил Александровича, Трутовского, Черепа­нова, Спиридонову, Фишмана, Камкова и других, не извест­ных мне лиц.
В комнате штаба было около 10—12 матросов, я обратился к ним тогда, требуя подчинения себе, содействия в аресте про­вокаторов. Они оправдывались, что получили приказ в ту ком­нату никого не пускать.
Тогда входит Саблин, подходит ко мне и требует сдачи ору­жия; я ему не отдал и снова обратился к матросам, позволят ли они, чтобы этот господин разоружил меня — их председа­теля, что их желают использовать для гнусной цели, что обе­зоружение насильственное меня, присланного сюда от Совнар­кома, — это объявление войны Советской власти.
Матросы дрогнули; тогда Саблин выскочил из комнаты.
Я потребовал Попова, тот не пришел; комната наполнялась матросами, подошел тогда ко мне помощник Попова Прото­попов, схватил за обе руки, и тогда меня обезоружили»...1
Обратим внимание, как по-хозяйски ведет себя Ф.Э. Дзер­жинский в отряде Д.И. Попова. Немыслимо, но командир «мя­тежного» отряда никак не противодействует ему, позволяя осматривать помещения и даже взламывать двери.
Противодействие Феликс Эдмундович встретил только, когда попытался вломиться на совещание ЦК партии левых эсеров, а разоружили его лишь после угрозы застрелить ко­мандира отряда Д.И. Попова.
Очень странно и то, что Ф.Э. Дзержинский узнал шапку Блюмкина, лежавшую на столе. Ведь чуть выше Феликс Эд­мундович заявлял: «Блюмкина я ближе не знал и редко с ним виделся». Шапку тем не менее он сразу узнал.
Красная книга ВЧК Т 1 С 258-259
299
Н. КОНЯЕВ
Во всяком случае, и обстоятельства ареста, и его послед­ствия — и Дзержинский, и его помощники отделались (даже по официальной версии) легким испугом — выглядят как-то очень несерьезно.
7.
Впрочем, и все связанное с эсеровским мятежом выгля­дит весьма странно.
Когда к восставшему полку Попова присоединилась часть полка им. Первого марта, силы эсеров составляли уже 1800 штыков, а у большевиков в Москве было всего 720 шты­ков при примерном равенстве броневиков и орудий.
Однако никакой попытки реализовать преимущество эсеры не предприняли.
Более того, все руководство партии эсеров после сове­щания в отряде Д.И. Попова, как будто никакого мятежа и не было, почему-то отправилось в Большой театр на заседа­ние съезда, где и было арестовано.
К.Х. Данишевский, один из руководителей латышских ча­стей, занимавшихся разгромом восстания, вспоминает:
«Выстрел по Кремлю сигнализировал начала восстания ле­вых эсеров (6 июля около 15 часов).
Уже до этого (подчеркнуто нами. — Н.К.) было дано сек­ретное указание делегатам съезда, членам РКП(б) оставить помещение съезда (Большой театр) и направиться в рабочие районы, на предприятия для организации рабочих масс про­тив контрреволюционного мятежа левых эсеров»...1
Это, конечно, чисто большевистская предусмотритель­ность — начать ликвидацию мятежа до его начала. Но ника­кой мистики тут нет, если допустить, что убийство Мирба-ха действительно было сигналом, только не эсерам, а боль­шевикам.
Эсеры к восстанию были не готовы, даже грозные воз­звания их были приняты наспех, на том самом совещании в отряде Попова, на которое рвался Ф.Э. Дзержинский и на которое не пустили его.
Г.Е. Зиновьев, рассказывая по свежим следам об эсеровс-
1 Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине в десяти томах М Политиздат, 1990 Т 5 С 213
300
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
ком восстании в Москве, с трудом скрывал душивший его смешок:
«Сначала мы спрашивали себя, что делать с ними? Ленин шутил: что делать с ними? отправить их в больницу для ду­шевнобольных? дать Марии Спиридоновой брому? что делать с этими ребятами?»1
Что так рассмешило Григория Евсеевича Зиновьева?
Что так развеселило Владимира Ильича Ленина?
Поддавшись на провокацию, левые эсеры дали больше­викам возможность назвать запланированное уничтожение «подавлением мятежа».
В.И. Ленин, как известно, ценил юмор и был большим мастером экспромта.
Вот и 6 июля, вдоволь повеселившись, он приказал рас­стрелять отряд Попова из пушек, благо в самом отряде По­пова замки из орудий были предусмотрительно вынуты, и ответить на артиллерийский огонь «мятежники» не могли.
Народу в результате положили немало, кое-кого расстре­ляли, но главные лица, заварившие всю эту бучу,-как и положено у большевиков, не пострадали.
Опять-таки сошлось и с праздниками. Вечером 6 июля вер­ные большевикам латышские стрелки праздновали Иванов день. Свою гулянку они завершили достойным стражей ре­волюции образом
«В ночь на 7 июля, — вспоминает тот же К.Х. Данищевс-кий, — советские части железным кольцом охватили этот район (храм Христа Спасителя, Арбатская пл., Кремль, Страстная пл., затем Лубянская пл.). Латышские стрелковые части пе­решли в распоряжение Московского городского военкомата (во­енные комиссары тов. Берзин, Пече); временно по ВЧК тов. Дзержинского заменял тов. Петере. Штабом руководил Му-ралов, всеми операциями — Подвойский (начальник войск гар­низона) и начальник Латышской стрелковой дивизии Вацетис.
Рано на рассвете, в 5—6 часов, 7 июля начался артилле­рийский обстрел штаба левых эсеров. Судьба безумного мяте­жа была решена. К 11 часам эсеры были отовсюду загнаны в Трехсвятительский переулок. В 12 часов начинается паника в штабе мятежников. Они отступают на Курский вокзал по Дег­тярному переулку, а также на Сокольники»2.
1 Петроградская правда 1918 № 148
2 Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине в десяти томах ТС 214
301
Н. КОНЯЕВ
Левых эсеров в Москве громили латыши, а подавить орга­низованное правыми эсерами восстание офицеров в Ярославле помогали большевикам находившиеся в Ярославле немцы.
21 июля мятежные офицеры сдались германской комис­сии по военнопленным. Немцы обещали считать пленных офицеров военнопленными Германской империи, но тут же передали их большевикам.
Все они были умерщвлены в так называемых пробковых камерах, которые, как считается, чекисты впервые и при­менили в Ярославле. «Пробковые камеры» — это герметично закрытое и медленно нагреваемое помещение, в котором у человека изо всех пор тела начинает сочиться кровь.
Жестоко было подавлено восстание и в Рыбинске, где 7 июля офицерский отряд полковника Ф.А. Бреде (Бреди-са) под личным руководством Б.В. Савинкова штурмовал артиллерийские склады.
Заметим попутно: сам ход этого восстания показывает, что Борис Савинков не столько руководил им, сколько стре­мился пристроиться к стихии мятежа.
Иначе не объяснить, почему выступления офицеров в Ярославле, Рыбинске, Муроме и Ростове произошли не од­новременно, а последовательно, одно за другим, как будто специально для удобства подавления их.
Безудержная кровожадность чекистов была санкциони­рована самим Владимиром Ильичем Лениным.
Он требовал, чтобы и при разгроме левых эсеров в Москве чекисты тоже не жалели крови.
Еще когда латыши били из пушек по Трехсвятительскому переулку, Ленин разослал по районным Совдепам Москвы телефонограмму: «...выслать как можно больше вооружен­ных отрядов, хотя бы частично рабочих, чтобы ловить раз­бегающихся мятежников. Обратить особое внимание на рай­он Курского вокзала, а затем на все прочие вокзалы, Насто­ятельная просьба организовать как можно больше отрядов, чтобы не пропустить ни одного из бегущих. Арестованных не выпускать без тройной проверки и полного удостовере­ния непричастности к мятежу».
8.
Телефонограмма В.И. Ленина — не с нее ли списывались распоряжения Б.Н. Ельцина в октябре 1993 года? — дает воз-
302
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
можность вернуться к разговору о необыкновенной удач­ливости Якова Блюмкина.
Когда пьяные латыши начали бить по отряду Попова из орудий, среди «мятежников» началась паника.
«Меня отвели в комнату другого здания, где я встретил Дзер­жинского, Лациса и других человек двадцать, — рассказывал задержанный в качестве заложника Петр Смидович. — В нашу комнату все время входили и выходили матросы и солдаты. Первые относились враждебно, сдержанно и молчаливо. Вто­рые, наоборот, много говорили и слушали и склонялись или становились на нашу сторону. Но здесь все время царила ра­стерянность, обнаруживалось сплошь полное непонимание того, что происходило. С первыми орудийными попаданиями пани­ка охватила штаб и совершенно расстроила ряды солдат и матросов.
А после перехода в другое, менее опасное, как нам каза­лось, помещение не нас уже охраняли, а старались приходя­щие к нам группами солдаты у нас найти защиту от пред­стоящих репрессий»1 .
И эсеры, и неэсеры начали тогда разбегаться.
Позабытый всеми Яков Григорьевич остался лежать с про­стреленной ногой во дворе лазарета.
Видимо, за пьянкой латышские стрелки не успели про­читать телефонограмму Ленина, и когда ворвались в Трех-святительский переулок, главного героя мятежа они не уз­нали.
Или же — и это гораздо вероятнее! — не захотели узнать Блюмкина.
Блюмкина отвезли не в ВЧК, а в больницу, откуда он — с простреленной ногой! — ушел вечером 9 июля.
12 июля Яков Григорьевич уехал из Москвы.
В конце сентября, когда в Петрограде уже бушевал крас­ный террор и чекисты без суда и следствия расстреливали тысячи ни в чем не повинных людей, Блюмкин спокойно жил в Гатчине, занимаясь, как он сам сообщает, исключи­тельно литературной работой.
Его все видели по-разному.
Профессиональные троцкисты всегда подчеркивали его мужественность.
«Невероятно худое, мужественное лицо обрамляла густая черная борода, темные глаза были тверды и непоколебимы».
Красная книга ВЧК Т 1 С 266
303
Н. КОНЯЕВ
«Его суровое лицо было гладко выбрито, высокомерный про­филь напоминал древнееврейского воина».
Поэты вспоминали о мордатом чекисте, ражем и рыжем, писали о его «жирномордости», о пухлых, всегда мокрых губах
Его пытались романтизировать.
Николай Гумилев, например, с восхищением писал, что Блюмкин «среди толпы народа застрелил императорского посла».
Его пытались принизить, чтобы усилить омерзение, ко­торое он вызывал у знакомых. У Анатолия Мариенгофа мы можем прочитать о слюне, которой Блюмкин забрызгивал окружающих.
Все было бесполезно.
Яков Григорьевич не нуждался в романтизации —- даже голых фактов его биографии хватило бы на десяток при­ключенческих романов.
Опять-таки очень трудно, вернее, невозможно было уси­лить и негативное впечатление, которое он производил на окружающих.
Закончив свою «литературную работу», в начале ноября 1918 года Яков Блюмкин прибыл на Украину, где под име­нем Григория Вишневского включился в террористическую войну. Некоторые исследователи полагают, что это он гото­вил покушение на гетмана Павла Скоропадского.
Покушение не состоялось, поскольку одновременно го­товилось покушение на самого Блюмкина. Киевские левые эсеры, подобно нам, не могли понять, как удалось челове­ку, чуть было не сорвавшему Брестский мир, уйти от боль­шевистской пули.
Три боевика пригласили Блюмкина за город для «разъяс­нений» и выпустили в Якова Григорьевича восемь пуль. Но ни одна из них не попала в Блюмкина.
Столь же неудачным было и покушение в уличном кафе на Крещатике. Теперь в Блюмкина в упор расстреляли весь барабан револьвера, он упал с окровавленной головой, но и на сей раз остался жив.
В бессознательном состоянии его отвезли в больницу. Эсе­ры узнали, что Блюмкин жив, решили добить его и кинули гранату в больничное окно. Но Блюмкин успел выскочить из палаты за мгновение до взрыва.
Спасаясь от друзей эсеров, в мае 1919 года, когда на Укра­ине была установлена советская власть, Блюмкин, как мы
304
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
уже говорили, явился в Киевскую ЧК к своему корешу Мар­тину Яновичу Лацису.
С Блюмкина были сняты показания, и он — ну как тут снова не вспомнить слов Бабеля о верных в дружбе и смер­ти товарищах-чекистах, каких нет нигде в мире!— 16 мая 1919 года, «учитывая добровольную явку и подробное объяс­нение обстоятельств убийства германского посла», был ам­нистирован Президиумом ВЦИК
Тюремное наказание убийце германского посла замени­ли на «искупление в боях по защите революции».
9.
Искупал свою вину Блюмкин чекистом и по-чекистски.
Нет никакого сомнения, что он честно залил свою вину кровью расстрелянных им в подвалах ВЧК контрреволюци­онеров, среди которых было немало и его бывших товари­щей по партии эсеров.
Есть свидетельства, что когда в 1920 году в Крыму по распоряжению Л.Д. Троцкого и Г.Л. Пятакова были расстре­ляны десятки тысяч пленных врангелевских офицеров, в орга­низации этой беспрецедентной по жестокости акции, наря­ду с Бела Куном и Розой Самуиловной Землячкой (Зал-кинд), участвовал и Яков Григорьевич Блюмкин1.
Столь ревностное отношение к чекистским обязанностям смягчило даже сердце Железного Феликса.
Вскоре по рекомендации Ф.Э. Дзержинского решением оргот­дела ЦК РКП(б) Яков Григорьевич Блюмкин стал членом партии большевиков и был командирован в Северный Иран.
Там, выдавая себя за приятеля Троцкого и Дзержинско­го, он стал членом ЦК компартии Ирана и разработал план провозглашения в северных провинциях Гилянской советс­кой республики. •
По окончании гражданской войны Блюмкин учился в военной академии, пока нарком Л.Д. Троцкий не забрал его в свой комиссариат.
«У кондуктора, у чернорабочего, у любого советского слу­жащего есть восьмичасовой рабочий день, охраняемый Кодек-
1 А Шлаен Красная чума // www zerkalo-nedeh com/rm/show/316/ 28924/
305
Н. КОНЯЕВ
сом труда, — писал тогда Блюмкин. — УЛ. Троцкого этого дня нет. Его рабочий день переваливает за восемь часов и может быть в разгаре еще и ночью... На столе Троцкого военная тактика гениального чудака и балагура Суворова познала книж­ное соседство с тактикой Маркса, чтобы прихотливым обра­зом соединиться в голове одного человека»1.
Насчет Маркса и Суворова, соединившихся в Троцком, сказано сильно. Троцким Блюмкин восхищался. Троцкому он служил с той верностью и преданностью, которой не дождались от него ни эсеры, ни коммунисты.
Этого своего хозяина Яков Григорьевич не предавал до самой смерти, хотя в октябре 1923 года Дзержинский снова переманил Блюмкина в ИНО (иностранный отдел ГПУ).
Какое-то время Блюмкин работал в Москве, а в 1925 году оказался советским резидентом на Тибете. Здесь вместе с Ни­колаем Рерихом он искал в недоступных районах Гималаев легендарную Шамбалу.
Работая резидентом, Блюмкин не растерял ни наглости, ни апломба. Некоторые рассказы о его куражах выглядят еще более фантастичными, чем рассказы об экспедиции в Шам­балу.
Напившись на новогоднем банкете ЦК Монгольской на­родно-революционной партии, Блюмкин заставил монголов произносить тосты за Одессу-маму и кончил тем, что заб­левал портрет Ленина, установленный в центре банкетного зала. Но он нисколько не смутился при этом.
— Прости меня, дорогой Ильич, — сказал он, обращаясь к портрету. — Но ведь я провожу твои идеи в жизнь. Я не виноват, виновата обстановка2.
Потом под именем персидского купца Якуба Султана-заде Блюмкина перебросили на Ближний Восток, где, со­здавая агентуру в Египте и Саудовской Аравии, он торго­вал хасидскими раритетами.
Коммерсантом Блюмкин оказался вполне удачливым, и Москва готова была доверить ему продажу сокровищ из хра­нилища Эрмитажа, но тут Яков Григорьевич, этот профес­сиональный оборотень, проявил столь не свойственную ему принципиальность и сразу погорел на этом.
1 Убийца графа Мирбаха //email.jewish.ru/10313-28.asp.
2 Вадим Лебедев Из архива Лубянки. Смерть авантюриста // www.norcom. ru/ users/ spartak/ avan.html.
306
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
Будучи в Турции, Блюмкин встретился 16 апреля 1929 года с высланным из Советского Союза Троцким и взялся дос­тавить в СССР его письма.
Якова Григорьевича арестовали на его квартире в Моск­ве, которая находилась напротив того здания, где он убил в 1918 году Мирбаха.
3 ноября 1929 года дело Блюмкина было рассмотрено на судебном заседании ОГПУ. «За повторную измену делу про­летарской революции и Советской власти и за измену рево­люционной чекистской армии» его расстреляли.
«Вчера расстрелян Яков Блюмкин, — со скорбью писал о своем верном сотруднике Лев Давидович Троцкий. — Его нельзя вернуть, но его самоотверженная гибель должна по­мочь спасти других. Их надо спасти. Надо неустанно будить внимание партии и рабочего класса. Надо научиться и на­учить не забывать. Надо понять, надо разъяснить другим по­литический смысл этих термидорианских актов кровавого ис­требления преданных делу Октября большевиков. Только та­ким путем можно помешать планам могильщика Октябрьской революции».
Увы!
Лев Давидович Троцкий забыл, как на V съезде Советов он сам произнес смертный приговор Блюмкину, провозг­ласив, что всякий, кто попытается «сорвать Брестский мир, будет расстрелян».
Преданной службой и своей самоотверженной гибелью Блюмкин заслужил прощение Льва Давидовича.
И именно за это и расстреляли тридцатилетнего прохо­димца — чекиста Симху-Янкеля Блюмкина, убившего в 1918 году немецкого посла Вильгельма Мирбаха...
Считается, что тогда, в 1918 году, покушение на графа Мирбаха поставило Ленина на грань разрыва отношений с Германией. Но это не совсем верно. Германия, которая только что начала генеральное наступление на Западном фронте — последняя ее попытка выиграть войну! — просто не могла позволить себе разорвать отношения с советским правитель­ством.
14 июля советскому правительству быЛа, конечно, вру­чена нота германского правительства с требованием размес­тить в Москве батальон немецких солдат для охраны гер­манского посольства, но В.И. Ленин категорически отказался выполнить это требование.
307
Н. КОНЯЕВ
Разрыв с Германией в июле 1918 года мог принести Ле­нину только выгоду.
Тогда, после непродолжительной стрельбы в Москве, за­седания съезда Советов возобновились.
Разумеется, уже без левых эсеров.
Хотя часть из них, отрекшуюся от своих прежних руко­водителей и сформировавшую новую группу под названием «Революционные коммунисты», В.И. Ленин разрешил до­пустить на съезд.
Вместе с большевиками «Революционные коммунисты» и утвердили новую Конституцию РСФСР.
Глава девятая
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ТРАГЕДИЯ
На местах признают только три подписи: Ильича, вашу да еще немножко мою!
Я.М. Свердлов — Л.Д. Троцкому
Каждый из нас страдает за себя, но есть один Человек, который страдает за всех нас, за всю Россию и страдает безмерно.
А. И. Дубровин
Сегодня нас опять не пустили в церковь. Дураки...
Царевич Алексей
Когда Дзержинского «освободили», он сразу отправился в Кремль.
Владимир Ильич принимать его не стал, и Феликс Эд-мундович закатил настоящую истерику в приемной.
— Почему, почему они меня не расстреляли! — выкрики­вал он. — Я жалею, что они меня не расстреляли! Это былобы полезно для революции!
Успокоил Дзержинского Яков Михайлович Свердлов.
—Нет, дорогой Феликс! — сказал он. — Хорошо, оченьхорошо, что они тебя не расстреляли. Ты еще немало пора­ботаешь на пользу революции.
—Я уже заявление, Яков, в газету отдал! — сказал Дзер­жинский.
—Какое заявление?
—Что ухожу из ЧК, пока расследование идет.
—Пускай печатают, — махнул рукой Свердлов.
8 июля заявление Дзержинского было опубликовано в «Правде»:
«Ввиду того, что я являюсь, несомненно, одним из главных свидетелей по делу об убийстве германского посланника гра­фа Мирбаха, я не считаю для себя возможным оставаться больше во Всероссийской Чрезвычайной Комиссии в качестве ее председателя, равно как и вообще принимать какое-либо участие в Комиссии. Я прошу Совет Народных Комиссаров освободить меня от работы в Комиссии».
309
Н. КОНЯЕВ
1.
Как в песне про комсомольцев, которым дан приказ — одному — «на запад», а «ей — в другую сторону», разъезжа­лись с V съезда Советов в разные стороны света чекисты.
Симха-Янкель Блюмкин вскоре после убийства посла Мирбаха отправился в Киев1.
Шае Исааковичу Голощекину, который все съездовско-мятежные дни прожил в Кремле у Якова Михайловича Свер­длова, был дан приказ в «другую сторону» — в Екатерин­бург, убивать царскую семью.
Ну а самым первым в Петроград уехал Моисей Соломо­нович Урицкий.
Еще утром 7 июля после заседания большевистской фрак­ции съезда Советов Я.М. Свердлов передал ему приказание В.И. Ленина немедленно ехать в Петроград и подавить там мятеж.
—Какой мятеж? — спросил Урицкий.
—Который поднимут левые эсеры! — отвечал Яков Ми­хайлович.
Ареста агента А.Ф. Филиппова М.С. Урицкий ждать не стал.
Во-первых, спецпоезд, поданный ему, состоял из паро­воза с единственным вагоном — так не ехать же рядом с арестантом!
А во-вторых, не деликатно было торопиться.
Заявление Ф.Э. Дзержинского об отставке, как объясни­ли Моисею Соломоновичу, будет опубликовано только зав­тра. Надо подождать еще денек-другой, чтобы арестовать тай­ного агента бывшего председателя ВЧК.
Надо, так надо.
Оформив на Лубянке необходимые для ареста агента А.Ф. Филиппова бумаги2, М.С. Урицкий вместе с секрета­рем Петроградскогр комитета партии П.С. Заславским к ночи был уже в Петрограде.
Никакого восстания в городе не наблюдалось, но для «бы­строго и решительного подавления левоэсеровской авантю­ры» был сформирован Военно-революционный комитет,
1 Перед этим он, правда, заехал по делам в Гатчину
2 8 июля товарищу Сейсуму был выдан ордер ВЧК № 3794 на арестАФ Филиппова в помещении ВЧК и на квартире
310
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
наделенный президиумом Союза коммун Северной области чрезвычайными полномочиями.
Непосредственное подавление «мятежа» Моисей Соломо­нович Урицкий начал с того, что отобрал у мятежных эсе­ров утраченный ими еще в апреле пост комиссара внутрен­них дел, а затем, упрочив свое положение, приказал зачем-то штурмовать Пажеский корпус на Садовой улице, где размещался Петроградский комитет партии левых эсеров
Штурм был недолгим. Как только начали стрелять по зда­нию, эсеры выбросили белый флаг. Чекисты еще немного попалили, а потом позволили эсерам сдаться в плен.
Александр Блок так описал этот день в своей записной книжке:
«Известие об убийстве Мирбаха... Женщина, умершая от холеры. Солнце и ветер. Весь день пальба в Петербурге... Об­стрел Пажеского корпуса. Вечерняя «Красная газета». Я оди­чал и не чувствую политики окончательно».
То, чего не понимал и не чувствовал Александр Блок, понимали большевики, понимал и Моисей Соломонович Урицкий.
Под пальбу из винтовок и пушек он стремительно вос­становил свое влияние в городе и на следующий день, 9 июля, отрапортовал в Москву о подавлении мятежа.
А 10 июля, когда в Москве V съезд депутатов принял Кон­ституцию РСФСР, законодательно закрепившую советскую власть как форму диктатуры пролетариата1, в Петроград при­везли агента Филиппова, арестовать которого Урицкому уда­лось благодаря отставке Ф.Э. Дзержинского.
И кто знает, может быть, и не стал бы Моисей Соломо­нович томить по тюрьмам еврея-черносотенца, а, разузнав, что тому удалось вынюхать насчет убийства Моисея Марко­вича Володарского, отпустил бы трудиться на сексотовском фронте в соответствии с новой Конституцией у нового на­чальника ВЧК, но тут опять не повезло Алексею Фролови-чу Филиппову
11 июля в Петроградскую ЧК поступил донос комиссара Михайлова, озаглавленный грозно и актуально: «Дело о кон­трреволюционном заговоре в Михайловском училище и ака­демии».
1 По этой Конституции 10% взрослого населения страны оказалось лишено избирательных прав Рабочие избирали на съезд одного деле­гата от 25 тысяч человек, крестьяне — от 125 тысяч
311
Н. КОНЯЕВ
А может быть, все-таки больше не повезло не сексоту Фи­липпову, запертому в «Кресты», а товарищу Урицкому, служебные дела которого вроде бы так удачно устраивались в те дни?
Скорее всего ему. Ведь именно с 11 июля и начинается отсчет последних пятидесяти дней его жизни.
Но сам Моисей Соломонович об этом, конечно, не знал.
Ознакомившись с доносом, он тут же, в 10 часов утра, подписал ордер № 1183, уполномочивающий товарища Бо~ рисёнка в течение двух суток произвести по собственному усмотрению аресты в Михайловском артиллерийском учи­лище1.
Иосиф Фомич Борисёнок не стал терять времени — весь день 11 июля в училище шли обыски.
У преподавателя-инструктора, штабс-капитана Николая Михайловича Веревкина изъяли три шашки и наган.
У курсанта Георгия Сергеевича Арнаутовского — наган.
У курсанта Павла Михайловича Анаевского изъяли брау­нинг.
У инструктора Георгия Владимировича Дитятьева изъяли переписку, две бутылки вина, пишущую машинку и шашку.
У курсанта Ивана Михайловича Кудрявцева была изъята переписка2.
Больше ничего не было найдено, но и то, что удалось изъять, вполне подтверждало расчеты Моисея Соломонови­ча Урицкого: в училище мог готовиться заговор.
Из допросов курсантов выяснилось, что вербовал их в контрреволюционную организацию некто Владимир Бори­сович Сельбрицкий, проживавший на Каменноостровском проспекте, дом 54, квартира 55.
Когда Сельбрицкого задержали, оказалось, что под этим именем скрывается Владимир Борисович Перельцвейг.
Вот уж воистину не везло Моисею Соломоновичу летом 1918 года.
Как-то так получилось, что в сенгилейском тумане, оку­тавшем город, он постепенно превращался в самого главно­го погромщика Петрограда.
Организовав убийство своего друга и соратника Моисея Марковича Володарского, он вынужден был объявить чер-
1 Дело о заговоре в Михайловском артиллерийском училище, л 55
2 Там же, л 57
312
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
носотенцем и арестовать тайного агента ВЧК, выкреста Алек­сея Фроловича Филиппова.
А теперь, обрадовавшись возможности не встречаться с Филипповым и не узнать, кто он такой, Моисей Соломо­нович раскрыл-таки почти настоящий контрреволюционный заговор, но во главе его опять оказался еврей — Владимир Борисович Перельцвейг.
Что за судьба, что за испытания для Моисея Соломоно­вича Урицкого, все детство постигавшего основы Талмуда?!
2.
Сам Владимир Борисович Перельцвейг в Михайловском училище не учился. Он закончил Казанское военное учили­ще и служил в 93-м пехотном запасном полку. Кроме того, он вел весьма странную, не то провокаторскую, не то осве­домительскую деятельность.
«В отношении с курсантами и рабочими, — показал Пе­рельцвейг на допросе, — я был очень откровенен, говоря часто о возможности бегства властей из Петрограда, причем защи­щать его пришлось бы нам. Приблизительный процент добро­вольцев в будущую армию можно было бы распространить на весь город или уезд. Я часто говорил также о возможности ра­бочего движения, которое может быть использовано немецко-монархической партией. Я предупреждал рабочих об организа­ции и старался соорганизовать и учесть количество сознатель­ных рабочих, могущих сопротивляться этому движению».
Нетрудно догадаться, что работа эта осуществлялась Вла­димиром Борисовичем в рамках программы Всемирной сио­нистской организации, ставившей своей главнейшей зада­чей «охрану еврейства перед лицом грядущих потрясений». О принадлежности Перельцвейга именно к организации си­онистского направления можно судить по названиям клу­бов, которые он посещал и где получал инструкции.
С бывшим прапорщиком Василием Константиновичем Мостыгиным Перельцвейг встретился в конце июня 1918 года.
«Встретив Владимира Борисовича Сельбрицкого (так пред­ставился ему Перельцвейг. — Н.К.), я разговорился с ним о настоящем положении. Разговор перешел о положении Рос­сии, и выйдет ли Россия из настоящей войны окрепшей или нет. В разговоре мы оба пришли к заключению, что хорошего
313
Н. КОНЯЕВ
от Германии ждать нельзя и поэтому, если Германия победит, то от России ничего не останется»1.
Разговор двух двадцатилетних прапорщиков, очевидно, другим и быть не мог, точно так же, как ничем другим, кроме решения вступить в какую-либо организацию, не мог закончиться.
«Владимир Борисович предложил мне вступить в организа­цию для борьбы за Учредительное собрание... После этого раз­говора я был у Сельбрицкого на квартире два раза, один раз вместе со своим товарищем Сергеем Орловым».
Сергей Федорович Орлов, курсант Михайловского артил­лерийского училища, хотя и был на год старше Мостыги-на, но житейского опыта и у него было немного, и он тоже клюнул на удочку, закинутую Перельцвейгом.
«Мостыгин предложил мне поехать к некому Владимиру Бо­рисовичу на Каменноостровский проспект.
Мы поехали.
Владимир Борисович предложил мне вступить в организа­цию правых эсеров на жалованье в 200 рублей. Обещал он дать мне оружие (револьвер)...
Я приехал затем в училище и предложил двум товарищам Арнаутовскому и Кудрявцеву вступить в эту организацию.
В день выступления левых эсеров я виделся с Владимиром Борисовичем (он вызвал меня по телефону) у него на кварти­ре. Он начал меня расспрашивать, как у нас в училище отно­сятся к выступлению. Я ответил, что курсанты все разошлись^ а у Выборгского совета выставлены пулеметы.
Затем я виделся с Владимиром Борисовичем в его квартире еще раз, и присутствовал при этом еще один офицер, бываю» щий у него каждый день»2.
Завербованным Орловым Ивану Михайловичу Кудряв—j цеву и Георгию Сергеевичу Арнаутовскому было одному де- \ вятнадцать, другому —- восемнадцать лет.
Арнаутовский на следствии показал:
«Недели две тому назад получил от Орлова предложение по-1 ступить в какую-то организацию за жалованье в 200 рублей.
Во вторник, девятого июля, он в обеденное время предло-j жил мне съездить на Каменноостровский за деньгами и ре­вольверами.
1 Дело о заговоре в Михайловском училище, л. 41
2 Дело о заговоре в Михайловском артиллерийском училище, л 46.
314
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
Там нас встречали какие-то два молодых человека, похо­жих на офицеров. Денег они нам не дали, так же как и ре­вольверов, а только говорили, что нам надо разъединить теле­фон и снять часового у ворот.
Когда мы вышли, то я сказал Орлову, что эти люди мне не нравятся и что я больше туда не поеду»1.
Но, пожалуй, наиболее ярко заговорщицкая деятельность освещена в показаниях девятнадцатилетнего Ивана Михай­ловича Кудрявцева. Когда следователь спросил, не является ли Кудрявцев членом партии правых эсеров, Иван Михай­лович искренне возмутился:
«На вопросы, считающие меня правым эсером, я категори­чески отвергаю и говорю, что я совершенно с сентября 1917 года ни в каких правых организациях не участвовал. Готов в лю­бой момент идти защищать Советскую власть до последних сил»2.
Если бы Ивана Михайловича через несколько дней не расстреляли, можно было бы, пожалуй, и улыбнуться его словам. Ведь надо же, какой матерый политик — уже целый год не участвует в правых организациях! А раньше, когда ему и восемнадцати лет не исполнилось, небось поучаство­вал...
Орлов увлек Кудрявцева тоже двумя сотнями рублей и револьвером, но — увы — ни рублей, ни револьвера Иван Михайлович, как, впрочем, и остальные участники загово­ра, от Владимира Борисовича не получил.
«Я не знаю, что кому он предлагал или нет — сокрушался Иван Михайлович на допросе. — Но он все время искал, кого еще взять, но так и не успел, уже арестовали >3.
Выдал Орлова курсант Василий Андрианович Васильев.
«В пятницу, за неделю до его ареста, курсант Орлов на мой вопрос, нет ли чего нового, сказал, что есть, но почему-то сразу не сказал, а обещал сказать.
После пяти часов вечера он позвал меня в помещение бу­фета и спросил, к какой партии я принадлежу. Я ему ответил, что я беспартийный. Тогда он сказал, что в воскресенье встре­тил в Летнем саду знакомого офицера, который предложил ему вступить в их организацию. Но он, Орлов, один не жела­ет, а вот если вступлю я, тогда вступит и он.
1 Там же, л 45
2 Дело о заговоре в Михайловском артиллерийском училище, л 47.
1 Там же, л 48
315
Н. КОШЕВ
На мой вопрос, что это за организация, он ответил, что это организация правых эсеров, а также и левых. И предупре­дил меня, что скоро должно быть выступление, в котором дол­жны принять участие и мы. В случае нашего согласия мы по­лучим по двести рублей денег и револьвер.
Когда я у него спросил, есть ли в организации наши инст­руктора, то он ответил: «Хорошо не знаю, но кажется, что есть».
Больше в этот день он ничего не сказал, лишь под конец заявил: «Подумай и скажи завтра. Тогда ты в понедельник получишь деньги и оружие».
В субботу утром я сказал курсанту Посолу об этом и спро­сил: «Что делать?»
Он ничего не сказал, а пошел и заявил комиссару Михай­лову»1.
Курсовой комиссар Михайлов, как мы и говорили, сра­зу же отправил в Петроградскую ЧК донос, который — у страха глаза велики! — был озаглавлен «Дело о контррево­люционном заговоре в Михайловском артиллерийском учи­лище и академии».
Никакого заговора, как это видно по показаниям кур­сантов, не было, и если и можно было говорить о чем, то только о попытках вовлечь курсантов в какие-то непонят­ные структуры.
Штабс-капитан Николай Михайлович Веревкин, работав­ший в училище инструктором-преподавателем, сказал на допросе:
«О выступлении и заговоре на курсах узнал лишь от воен­ного комиссара, присутствовавшего на допросе моем у следо­вателя. Все слухи о заговоре считаю ложными. Никакое выс­тупление курсов или отдельной группы лиц безусловно считаю невозможным и даже не представляю себе, как можно давать ^ значение какому бы то ни было доносу. Вся обстановка жиз­ни и службы на курсах противоречит этому»2.
Он объяснил, что технически невозможно было бы выка­тить орудия и начать стрельбу из них, хотя бы уже потому, что патронов на курсах, кроме учебных и образцовых, нет.
Но так считал Николай Михайлович Веревкин, который, ■ отвечая на вопрос, к какой партии он принадлежит, ска-
1 Там же, л 22
2 Дело о заговоре в Михайловском артиллерийском училище, л 50
316
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
зал, что «принадлежит к партии порядочных людей». Пет­роградские чекисты во главе с Моисеем Соломоновичем Урицким в этой партии себя никогда не числили...
19 августа состоялось заседание Чрезвычайной комиссии, на котором курсантов Орлова, Кудрявцева, Арнаутовско-го, бывшего прапорщика Мостыгина, преподавателя штабс-капитана Веревкина и прапорщика Перелъцвейга пригово­рили к расстрелу.
Постановление по делу о контрреволюционном заговоре в Михайловском училище — весьма любопытный документ, и поэтому приведем его целиком.
«В заседании Чрезвычайной Комиссии 19 августа, при от­казавшихся от участия в голосовании Урицком и Чумаке, еди­ногласно постановлено: Орлова, Кудрявцева, Арнаутовского, Перельцвейга, Мостыгина и Веревкина расстрелять.
Воздержались по вопросу о расстреле Арнаутовского Ива­нов и Смычков, по вопросу о расстреле Веревкина воздержал­ся Иванов.
Дело о Попове, Рукавишникове и Дитятьеве прекратить, пе­реведя этих лиц, как бывших офицеров, на положение интер­нированных.
Дело о Дитятьеве выделить, продолжить по нему расследо­вание.
Председатель М. Урицкий»1.
Остается добавить, что сей удивительный документ на вырванном из тетрадки листочке в клетку написан собствен­норучно Моисеем Соломоновичем Урицким, отказавшим­ся, как тут написано, от участия в голосовании.
3.
Постановление по делу «о заговоре» в Михайловском ар­тиллерийском училище — документ уникальный и чрезвы­чайно загадочный.
В самом деле, как это может быть единогласно постанов­лено, если двое членов коллегии вообще отказались участво­вать в голосовании, если еще двое воздержались при голо­совании по расстрелу Арнаутовского, а один — по вопросу о расстреле Веревкина?
Там же, л 52
317
Н. КОНЯЕВ
Разве допустимо выделять в отдельное расследование дело Кудрявцева, уже помянутого в расстрельном списке? Этот промах, правда, Урицкий исправил, и хотя и поленился пе­реписывать постановление, но фамилию Кудрявцева пере­правил на Дитятьева.
Марк Алданов писал, что несоответствие всей личности Урицкого с той ролью, которая выпала на его долю, — не­соответствие политическое, философское, историческое, эс­тетическое — резало глаз элементом смешного...
Нам представляется, что Моисей Соломонович Урицкий был слишком отвратителен для того, чтобы быть комичес­ким персонажем. Он всегда, в любых своих проявлениях ан­тиэстетичен.
То несоответствие, о котором говорит Алданов, находит­ся за гранью добра и зла, и не способно вызвать у нормаль­ного человека ни усмешки, ни сочувствия — только ужас и отвращение, которые вызывает встреча с любой нелюдью.
Наверное, трудно придумать что-нибудь страшнее этого низкорослого уродца, что, пропустивши очередной стакан вина, по-утиному переваливаясь на кривых ногах, садится за стол и, поминутно поправляя сползающее с рыхлого носа пенсне, выводит на тетрадном листке пьяные каракули, об­рызгивающие чернилами смерти молодых офицеров и кур­сантов.
Забегая вперед, скажем, что расследование дела о «загово­ре» в Михайловском артиллерийском училище формирует сю­жет последней пяти-десятидневки Моисея Соломоновича.
Официальная версия его убийства строится на мест Л.А. Каннегисера за расстрел своего друга В.Б. Перельцвейга.
«Из опроса арестованных и свидетелей по этому делу вы­яснилось, что расстрел Перельцвейга сильно подействовал на Леонида Каннегисера. После опубликования этого рас­стрела он уехал из дому на несколько дней — место его пре-1 бывания за эти дни установить не удалось».
Действительно, Леонид Каннегисер знал и Перельцвей- ; га и, возможно, Кудрявцева и Арнаутовского.
Более того.
В деле Каннегисера есть показания студента Бориса Ми­хайловича Розенберга о том, что Леонид говорил ему:
«К моменту свержения Советской власти необходимо иметь ] аппарат, который мог бы принять на себя управление горо­дом, впредь до установления законной власти в лице Комите-
318
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
та Учредительного собрания, и попутно сделал мне предложе­ние занять пост коменданта одного из петроградских районов. По его словам, такие посты должны организовываться в каж­дом районе. Район предложил выбрать самому. На мой воп­рос, что же я должен буду сейчас делать на названном посту, он ответил: «Сейчас ничего, но быть в нашем распоряжении и ждать приказаний». Причем указал, что если я соглашусь, то могу рассчитывать на получение прожиточного минимума и на выдачу всех расходов, связанных с организацией»1.
И хотя Каннегисер набирал штат будущих комендантов городских районов, а Перелыдвейг лишь будущих солдат, нетрудно заметить сходство методов. Деньги они обещали сразу по получении согласия, а дальше завербованные должны были находиться «в нашем распоряжении», чтобы в нуж­ный момент перерезать телефонный провод, снять часового или же принять на себя управление городским районом...
Конечно, можно предположить, что все это — игра «в казаки-разбойники», только в варианте 1918 года, но, судя по показаниям Перельцвейга, на игру это не похоже. Ско­рее всего, такое задание и Перельцвейгу, и Каннегисеру было дано организацией, к которой они принадлежали.
Что это была за организация — неизвестно.
Вера Владимирова в работе «Год службы социалистов ка­питалистам»2 приводит воспоминания члена Центрального комитета партии народных социалистов Игнатьева:
«В конце марта 1918 года ко мне обратился Л.А. Кенигис-сер (так в тексте. — Н.К.) от имени группы беспартийного... офицерства с просьбой организовать для них военный и поли­тический штаб. В каждом районе города они имели свои ко­мендатуры. Я предложил им созвать на совещание комендан­тов районов и наиболее видных членов организации. Они мою политическую платформу, основным лозунгом которой был со­зыв нового учредительного собрания, приняли. И я взял на себя политическое руководство и решил сорганизовать для них во­енный штаб»...
Из бумаг, изъятых при обыске в квартире Каннегисе-ров, явствует, что Л.А. Каннегисер, как и В.Б. Перельцвейг, был связан с Всемирной сионистской организацией.
1 Дело об убийстве товарища Урицкого. Т. 1, л. 95—96.
2 Вера Владимирова. Год службы социалистов капиталистам //www. bibl.ru/ni/god_sluzhby_sot- I5.htm.
319
Н. КОНЯЕВ
Какую цель преследовала эта организация, поручая Кан-негисеру и Перельцвейгу создание сети подпольных комен­датур и дружин, которые потом Каннегисер пытался всу­чить члену Центрального комитета партии народных социа­листов Игнатьеву, неизвестно. Но очевидно, что Леонида Каннегисера не могла не угнетать бесцельность принесен­ной жертвы. Более того, он не мог не понимать, что вольно или невольно, но это он и заманил девятнадцатилетних маль­чишек под расстрел.
О таинственных взаимоотношениях Моисея Соломоновича Урицкого и Леонида Акимовича (Иоакимовича) Каннеги­сера мы еще будем говорить, пока же отметим, что, подпи­сывая 11 июля 1918 года ордер на аресты в Михайловском артиллерийском училище, Моисей Соломонович подписы­вал ордер на убийство самого себя.
И как ни странно, но трудно отделаться от ощущения, что он и сам догадывался об этом. От этого, предстоящего, он и пытался оградиться пьяными каракулями, зафиксиро­вавшими, что он — небывалый случай в истории ЧК! — от­казался участвовать в голосовании по расстрелу В.Б. Пе-рельцвейга.
И ведь когда он надумал заняться этой казуистикой?
Во второй половине августа 1918 года!
Петроград тогда превратился, как писал Б.В. Савинков, в умирающий город. «Пустые улицы, грязь, закрытые магази­ны, вооруженные ручными гранатами матросы и в особенно­сти многочисленные немецкие офицеры, с видом победите­лей гулявшие по Невскому проспекту, свидетельствовали о том, что в городе царят «Советы и Апфельбаум-Зиновьев».
В Смольном всерьез рассматривался вопрос о кормлении зверей в зоопарке трупами расстрелянных. А сам Урицкий п) его подручные уже начали стервенеть от запаха крови, и уже i без всякого следствия, без какой-то там волокиты расстре­ливали скрывавшихся от регистрации офицеров...
В Финском заливе тогда, как утверждает СП. Мельгунов! в книге «Красный террор», были потоплены две барки, на- полненные офицерами. «Трупы их были выброшены на бе- per... связанные по двое и по трое колючей проволокой».
И вот в эти дни Моисей Соломонович Урицкий, все свое детство постигавший основы Талмуда, пытается уберечься от нарушения законов иудаизма, пытается изобразить, чт еврейской крови на нем нет!
320
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
Только все равно это оказывается бесполезным. Оступив­шись на неверном пути подлогов, он проваливается в топь, и чем больше суетится, пытаясь выбраться из нее, тем глубже погружается в гибельную трясину.
4.
Знакомясь с расследованиями и расправами чекистов в 1918 году, постоянно ощущаешь, как засасывает тебя боло­то провокаций, без которых не обходится, кажется, ни одно следственное дело.
Здесь все условно: правда и ложь, виновность и неви­новность.
Эти понятия уже изначально лишены нравственной ок­раски и свободно перемешиваются, образуя гибельную тря­сину соображений сиюминутной целесообразности.
И кружится, кружится над гиблыми топями хоровод масок.
Вчерашние меньшевики, превратившиеся в большевиков, большевики, объявленные меньшевиками, левые эсеры, бун­довцы, правые эсеры...
Кружится хоровод, меняются маски, и все гуще и гуще льется вокруг кровь...
И все более и более зыбкой и призрачной становится про­шлая жизнь. Погрузившись на несколько недель в топь чеки­стских подвалов, заключенные порою уже переставали раз­личать себя, превращая самих себя в некие фантомы, кото­рые никакого отношения к ним, прежним, не имели.
Бывший членом Главной Палаты Русского Народного Со­юза имени Михаила Архангела Лев Алексеевич Балицкий попал на Гороховую еще в июне.
Однако арестован он был не как «каморровец»:
«Основанием ареста Балицкого служило пререкание с ме­стным Совдепом Петроградской стороны по поводу рекви­зиции особняка Витте на Каменноостровском проспекте для устройства выставки сельскохозяйственного строительства. Совет желал реквизировать для своих нужд указанный особ­няк, но Балицкому при поддержке его хорошего знакомо­го тов. Володарского (выделено нами. — Н.К.) удалось по­лучить особняк для выставки. Результатом этого послано отношение Совдепа в Чрезвычайную Комиссию по борьбе
11-9536 321
Н. КОНЯЕВ
с контрреволюцией и спекуляцией о «ВРЕДНОСТИ» Ба-лицкого»1.
Сам Лев Алексеевич этого не знал, и, считая, что арес­тован он по делу «Каморры народной расправы», на первых допросах почти дословно повторял аргументы своих «подель­ников», .перечисляя, сколько хорошего за свою жизнь он сделал для евреев:
«Я работаю с первых дней Советской власти в полном контакте с ней...
В мои школы впервые в России еще при царском режи­ме принимались евреи в число учеников без всякого про­цента...
Я принципиальный противник участия в каких бы то ни было политических партиях, ибо сам стою вне политики, делаю свое громадное культурно-техническо-просветитель-ское дело и пользуюсь исключительной любовью и довери­ем своих учеников.
При Советской власти несравнимо легче работать на моем поприще, следовательно, у меня нет абсолютно никаких стремлений к низвержению Советской власти, ибо при всех новых строях для меня будет хуже»2.
Эти доводы Льва Алексеевича взяты нами из протокола его первого допроса, после которого он был возвращен в камеру и позабыт, как это делалось с большинством арес­тантов в Петроградской ЧК.
Но Балицкий не знал о подобных порядках и потому воз­мущался.
Возмущение это было особенно сильным, поскольку Лев Алексеевич — и тут он действительно являлся исключением среди других активистов «Союза русского народа» — искренне симпатизировал советской власти.
Ведь именно после Октябрьского переворота, когда боль­шинство специалистов бойкотировало самозванцев-больше­виков, он сумел в отсутствие конкурентов развить кипу­чую деятельность.
Он объявил себя специалистом по счетоводству, бухгал­терии и карточной системе, принялся за организацию раз­личных курсов: бухгалтерских, гидротехнических, сельско­го-строительства... Энергия в нем так и клокотала, среди
1 Дело «Каморры народной расправы» Т. 2, л. 166.
2 Там же Т 2, л. 139
322
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
полуграмотных Володарских и Зиновьевых он пользовался репутацией «человека громадных познаний».
Но для чекистов вообще, и для Урицкого в частности это никакого значения не имело. Более того, как это ни па­радоксально, но в середине июня не имела для них значе­ния и принадлежность Балицкого к «Союзу русского наро­да», возможность связать его с делом «Каморры народной расправы».
В самом деле.
Балицкий, как это выяснилось на допросе, знал Луку Тимофеевича Злотникова. Знал он и другого подследствен­ного ЧК — Николая Ларина.
«С Лариным я познакомился лет пять тому назад на ка­ком-то славянском обеде, как с журналистом, потом я при­гласил его к себе и он был одно время даже преподавателем моей школы: после ареста он оставил службу и занялся ра­ботой в кооперативах; я покупал у него для своей надобно­сти ненормированные продукты. Впоследствии я знал его, как работника по коммерческой части. С его политической деятельностью не знаком, хотя и знал, что он настроен был, по крайней мере до революции, в правую сторону. Перед Рождеством мой знакомый изобретатель Е.И. Григорьев про­дал свое изобретение искусственной свечи Ларину, и я явился в этом деле поверенным обеих сторон. В настоящее время, насколько знаю, он состоит совладельцем колбасной фир­мы «Фильберт и п-ки» в Томске и занят доставкой колбасы и ветчины»1.
* И тем не менее fro непостижимой чекистской логике офор­мили Льва Алексеевича офицером.
«В настоящее время за отсутствием каких-либо вин Ба-лицкий находится в числе заложников и значится как «офи­цер»2.
Тут, наверное, уместно будет упомянуть, что Л.А. Балиц­кий к своим тридцати трем годам закончил политехникум по экономическому отделению, а затем Петроградский уни­верситет по юридическому факультету и ни одного дня не провел на военной службе.
Вся кипучая энергия Балицкого направлена в эти дни на добывание бумаги и сочинение прошейий/в которых ой пы!-
1 Там же. Т. 2, л. 139
2 Там же Т. 2, л. 167
323
Н. КОНЯЕВ
тается отмазаться от «Каморры народной расправы». Дело Ба-лицкого, кажется, самое пухлое из всех дел — столько про­шений вшито в него.
Первым идет заявление секретарю Петроградской ЧК Алек­сандру Соломоновичу Иоселевичу:
«Слыхав от многих, что Вы очень энергично-чутки к спра­ведливости, обращаюсь к Вам с просьбой по своему делу.
Сойдя со скамьи высшей школы, я посвятил себя педа­гогике, основал впервые в России школы: для солдат-ин­валидов... для крестьян... для рабочих... В свои средние пол­ноправные училища я еще при царском режиме принимал в число учеников евреев без всякого процента (здесь и далее подчеркнуто Балицким. — И.К.). Благодарственный адрес мне евреев был напечатан в еврейской газете «Тогблат» в конце марта — начале апреля 1917 г.
Мои школы не саботировали Советской власти ни одно­го дня. Моя вся работа была только на пользу и укрепление Советской власти...
В настоящее время работаю по привлечению безработных на отстройке домов-огородов для рабочих Петрограда. Мне нужно быть на свободе, чтобы продолжать свою полезную для Советской власти работу, а не сидеть в «Крестах»...
Я, стоя вне политики, работал для народа и Советской власти не за страх, а за совесть, а правительство крестьян, рабочих и солдат за мои заслуги и деятельность возложило на меня вмест9 лаврового венка терновый кровавый ве­нец»...1
«Энергично-чуткого к справедливости» Александра Со­ломоновича Иоселевича это послание не тронуло, и через несколько дней Балицкий пишет заявление Г.И. Бокию:
«Несправедливо и жестоко со стороны Советской власти держать в «Крестах» меня, работавшего с октября до дня ареста в контакте с Советской властью, принося ей много пользы.
Настаиваю на немедленном личном Вами меня допросе... Подозрение меня в контрреволюционности — вопиющий аб­сурд»2.
Столь обильные цитаты из писем и заявлений Льва Ба-лицкого необходимы, чтобы увидеть, как менялся в зак-
1 Там же Т 2, л 146
2 Там же Т 2, л 150
324
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
лючении человек. Вначале Лев Алексеевич еще хорохорится, поминает о лавровом венке, который должна возложить на него советская власть, говорит о пользе, которую он при­нес большевикам и евреям, но с неделями заключения тон меняется.
«Уже два месяца я, больной и измученный, без всякой вины, только по недоразумению, томлюсь в заключении... Я являюсь политическим атеистом, толстовским непротив­ленцем, ни в одной политической организации не состоял, если не считать организации, которую несведущие считали политической, академической, видный член которой, как об этом писали в газетах, Поливанова, помощник тов. Троц­кого»1.
Но и это послание с жалобами на болезни и намеками на могущественные связи тоже не оригинально. Этим путем, как мы видели, уже многие арестанты пытались выбраться из чекистских застенков, но ни одного из них этот путь на свободу не вывел.
И все же по сравнению с Бобровым, Мухиным, Злотни-ковым или Никифоровым — Балицкий новый человек, че­ловек иного, как приучили нас говорить духовные внуки Моисея Соломоновича Урицкого, менталитета.
Гибкость, позволившая Балицкому с первого дня при­нять Октябрьскую революцию, спасает его и на этот раз.
«Генеральному императорскому германскому консулу в Петрограде
г. Бирману (Улица Гоголя, гост. «Гранд-отель»)
от украинского гражданина,
женатого на бывшей германской подданной.
Льва Алексеевича Балицкого.
ПРОШЕНИЕ
По абсурдному политическому обвинению в какой-то контрреволюционности сижу в тюрьме «Кресты».
Окончив два высших учебных заведения, я занялся пе­дагогикой и учредил ряд технических учебных заведений {по типу немецких техникумов) (выделено нами. — Н.К.) со­вершенно нового для России типа...
Согласно декрету нынешнего же правительства, обвине­ние точное, обоснованное должно быть предъявлено в 48 *ia-сов. Я же, как и мой родной брат Петр Алексеевич, томимся
1 Там же Т 2, л 151
325
Н. КОНЯЕВ
в тюрьме или по недоразумению, или по ложному доносу какого-нибудь провокатора.
• Как украинские граждане (связанные родством с герман­скими подданными) просим взять нас под свою защиту»1.
Прошение это не дошло до адресата.
Начальник тюрьмы передал его не германскому консу­лу, а непосредственно в ЧК, где оно и было приобщено к делу.
Судя по всему, Балицкий, не подозревая о печальной судьбе своего прошения, сильно обиделся на германского консула. Однако он понимал, что движется в правильном направлении, и вскоре сочиняет еще одно произведение, которое убеждает нас в воистину необыкновенном воздей­ствии на арестантов воспитательных методов товарища Уриц­кого.
Конечно, такие, как Никифоров и Бобров, угрюмо за­мыкались в своей гордыне, но люди иного менталитета — менялись.
Вот и Лев Алексеевич Балицкий, приват-доцент Петер­бургского университета, член Главной Палаты Русского На­родного Союза им. Михаила Архангела, проведший всю свою сознательную жизнь в Петербурге, после обработки погру­жением заговорил вдруг в подвалах Петроградской ЧК на позабытом украинском языке.
«Украшському Консулов! Веселовському
Украшськаго громадянина
Льва Олекшевича Балицкого
ЖАЛЬБА
В кайданах, в невол1, на чужбш, в тюрьму як сшваеця в наших тенях, гинут и пухнут з голоду без вини нани украшщ в «Крестах».
Сидю и я тут три тиждня, не по обвшенио, а по подозретю, хоть для цёго нема н1яких Hi основанш, Hi npi4HH, сидю тут я з cboim рщним братом Петром (юнтка 789); вш тож сидить «по тому же подозрешю», хоть вш ничого на евт не бачить, oKpiM cboix книжок, бо готовиця до профессури.
Я ж основав nepBie в Россш курсы сельского законовщен!я и экономш, сельекохозяйственно-гидротехшчне средне учиище, огнестейкаго сельского строительства; также бухгалтерею курси, пмназш и др. и всё це я хочу перевести
'Там же Т 2, л 171
326
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
на Укра1ну з цёго ж року, бо богацько Moix ученжов — украшщ, а останни учешки дали свое coniacie з радютью зкшчити курс свш иза голоду в Петроград1 и вони пощут з школой куда я захочу. Я ж сидю в «Крестах» и не можу по цёму делу ничого робити. О россшских дшах i полтке я не хочу навгг думати, а не то що «контревлющеЬ зашматюя.
По сему широ и ласкаво прохаю шдмоги и оборони нам з братом внити на волю, на поруки, а бо шд росшску о невшзд1 з Петрограда до суда, окр1м всего моя жшка слаба, у мене родився син, котораго я ще и не бачив, а дитинка моя дуже слабенька (семимюячна) и я боюсь, що вона умре и я не взгляну навпъ на свого первенца.
Лев Балщкш
P.S. Германьско консульство за ceoix стогг, ино ix i не держат довго, маем над1ю що i наше консульстве не дасть нас в общу»1.
Грех иронизировать над человеком, томящимся в застен­ке Петроградской ЧК, но, право же, нельзя без улыбки пе­речитывать эту смесь украинских и искалеченных русских слов, которую Лев Алексеевич почему-то считает украинс­ким языком...
Впрочем, что ж...
В застенках Урицкого и не мог человек заговорить по-другому, не самое лучшее это место, чтобы вспоминать «рщну мову»...
Но если с языком и возникают проблемы, то со смыс­лом тут все было правильно. Страдания «на чужбш», «в кай-данах» «нашего украшца» да к тому же не чающего увидеть свою «дитинку», растрогали генерального консула Украин­ской державы, когда он увидел фамилию Балицкого в спис­ках заложников.
Скоро в ЧК на бланке консульства поступил запрос о Л. А. Балицком:
«Имею честь просить о принятии мер к немедленному освобождению означенного украинского гражданина.
Если же к нему предъявлено какое-либо обвинение, то допустить к обозрению следственного материала лицо, упол­номоченное на то Генеральным консулом»2.
То ли этот запрос консула Веселовского, не желающего уступить своему германскому коллеге, который «за свок сто-
1 Там же Т 2, л 164-165
2 Там же Т 2, л 170
327
Н. КОНЯЕВ
ит», сыграло роль, то ли просто, как написано в постанов­лении, «ввиду того, что необходимость в заложниках в на­стоящее время почти миновала»1, Лев Алексеевич Балицкий в ноябре 1918 года был освобожден из-под ареста.
Вот, кажется, и вся история о том, как удалось человеку вырваться из смертных списков, сочиненных тт. Бокием и Иоселевичем. Правда, завели его в здание на Гороховой мо­лодым приват-доцентом Петербургского университета, быв­шим членом Главной Палаты Русского Народного Союза им. Михаила Архангела, а выпустили беспрерывно проливаю­щим слезы стариком, невразумительно бормочущим свои жалобы на некоем петербургско-украинском наречии.
О такой судьбе, увы, «не сшваецца ни в каких тенях». .
5.
Не поется ни в каких песнях и о том, что происходило в июле 1918 года в Екатеринбурге...
То есть песен-то на эту тему как раз написано превели­кое множество, но все они о другом, а не о том, что было на самом деле.
Прежде чем приступить к рассказу о екатеринбургской трагедии, напомним, что в марте 1917 года, сразу после от­речения Николая II, была создана первая ЧК, расследовав­шая деятельность царя и его окружения. Секретарем ее был Александр Блок, и, помимо официальных выводов сохра­нились личные записи поэта, подводящие итоги работы ко­миссии.
«Единственное, в чем можно упрекнуть Государя, — это в неумении разбираться в людях. Всегда легче ввести в заблуж­дение человека чистого, чем дурного. Государь был бесспорно человеком чистым».
Разумеется, рожденный в сенгилейском тумане сын На­дежды Александровны Адлер и директора Симбирской муж­ской классической гимназии Федора Михайловича Керенс­кого не собирался жертвовать своим положением и прида­вать гласности выводы комиссии.
Член партии эсеров и масонской ложи «Великий Восток народов России», Александр Федорович Керенский, как изве-
1 Там же Т 2, л 173
328
ГИБЕЛЬ КРАСНЫХ МОИСЕЕВ
стно, легко переступал через закон (тут достаточно вспом­нить о не вполне законной защите Керенским киевского при­казчика Менделя Бейлиса), еще выстраивая свою карьеру1.
Для премьер-министра Керенского не составило труда за­секретить отчеты, разбивающие многочисленные мифы об Анне Вырубовой, Григории Распутине и самом императоре, а царскую семью выслать в Тобольск, передоверив распра­ву над государем большевикам.
Большевики тоже не сразу определились, как решить судь­бу царственных узников.
На заседании Совнаркома 20 февраля 1918 года, прохо­дившем под председательством В.И. Ленина, было решено поручить комиссариату юстиции и двум представителям крестьянского съезда подготовить следственный материал по делу Николая Романова.
В мемуарной и научной литературе встречаются утверж­дения, что некоторые вожди большевиков якобы высказы­вались за проведение открытого суда над Николаем II, яко­бы Л.Д. Троцкий даже собирался выступить обвинителем на этом процессе.
Едва ли можно считать эти намерения, если они и были, серьезными.
Недоброй славы у Троцкого и так было достаточно, а от­крытый процесс над последним легитимным правителем Рос­сии грозил превратить Троцкого в посмешище для всего мира.
Опять-таки, В.И. Ленин понимал, что рано или поздно император Николай II станет центром, вокруг которого нач­нет формироваться ядро русского национального сопротив­ления, и допустить этого не мог.
Вопрос о судьбе государя, таким образом, был решен не столько даже большевиками, сколько самой революцион­ной ситуацией, в которую поставили большевики Россию, и если и возникали у большевиков какие-то сомнения, то они касались лишь времени ликвидации царской семьи.
1 Он пошел тогда на подлог и, распуская слухи о якобы совершен­но определенно известных ему фактах нарушения судебных норм при организации процесса Бейлиса, добился принятия коллегией петер­бургских адвокатов резолюции протеста против этих нарушений В даль­нейшем за распространение клеветнических писем по поводу действия следственных и судебных органов Керенский был приговорен к вось­ми месяцам тюрьмы
329

Комментариев нет: